Льготы медикам в городе
У медработника, работающего на селе, но прописанного в городе есть льгота по коммунальным платежам.
Вы имеете право на льготы по ЖКУ: 100% на отопление, электроэнергию и оплату за жилое помещение.
Елена Виноградова Оракул (85611) 3 года назад
Ага, и жить полностью бесплатно, ни на что не тратиться! 100% льготу по ЖКУ у нас даже полным кавалерам Ордена Славы и Героям России не дают.
Елена Виноградова Оракул (85611) 3 года назад
Нет. Льгота предоставляется педагогам и медикам, именно проживающим (и соответственно зарегистрированным по месту жительства) на селе. Временная регистрация ничего не изменит: это будет регистрация по месту временного пребывания, а местом жительства при этом все равно останется город. Льготы медикам регулируются областными законами, я вам приведу выдержку из закона "О мерах социальной поддержки проживающих и работающих в сельской местности иных субъектов Российской Федерации работников государственных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга". В соответствии с этим законом медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах установленной нормативной площади жилого помещения, в том числе нетрудоспособным членам семей работников, совместно с ними проживающим и находящимся на их иждивении
- ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных действующим законодательством)
- возмещение расходов на приобретение и доставку топлива в размере 100% предоставляется работникам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, в пределах норм, установленных органами местного самоуправления для продажи населению.
Как видите, формулировка недвусмысленная: ПРОЖИВАЮЩИМ и работающим.
Похожие вопросы
Феодосийские медики предлагают создать в городе межрайонный наркодиспансер
Феодосийские медики предлагают создать в городе межрайонный наркодиспансер
Об этом заявил руководитель феодосийской психоневрологической больницы №3 Владимир Склянный.
«С 2014 года мы обсуждаем вопрос создания в Феодосии межрайонного наркодиспансера с включением в его территорию Ленинского, Кировского районов и Судака», - пояснил Склянный.
Он отметил, что такая необходимость назрела в связи с тем, что ныне действующая при психоневрологической больнице наркологическая амбулатория не справляется с объемом работы.
«Объемы работы огромные, поток пациентов очень большой, мы просто не справляемся. Есть необходимость создания такого же межрайонного диспансера и в Советском районе. Свои предложения мы уже обсуждали на уровне Крыма», - сказал Склянный.
№ 9449 коммунальные льготы медикам
Здравствуйте, я хотела узнать: положены ли компенсационные выплаты медицинским работникам, работающим в сельской местности в Муниципальном учреждении здравоохранения. А с 01.01.2012г. наша больница стала называться Государственным учреждением здравоохранения, т.е. нас передали в ведомство города.Но до сих пор никто ничего нам не может сказать по поводу кооммунальных услуг.
Похожие вопросы:
№11757 ИПР
Здравствуйте, задавала вопрос о компенсации за эндопротэз вы мне ответили,что нарушены права инвалида,прошу Вас выслать чек. Вчера я увидела изменения в письме, что мне не положено. поясните пожалуйста.чек я отправила.Почему так у меня все документы ИПР выдана кто виноват в том ,что они поздно получили приказ не вписывать в ипр эндопротэз. Разве в.
Лариса Москва · 07.06.2015
№11641 Возврат подоходного налога
Здравствуйте. Имею ли я право получить налоговый вычет на лечение и протезирование у стоматолога на супруга.
Надежда Иваново · 21.04.2015
№11609 получение инвалидности
В 2002г. уволился с работы в связи уходом за мамой.В июне 2014г.получил травму - перелом шейки бедра - сделали операцию установили три винта. После девяти месяцев лечения врач направил на ВТЕК. ВТЕК отказал в установлении инвалидности написали протест вторичная комиссия,которая проводилась там-же,тоже отказала.Мама умерла в 2014г.в декабре Сейчас.
Харитонов Анатолий г.Заинск Республика Татарстан · 10.04.2015

№11593 определение понятия пациенто-места
Здравствуйте. При назначении нагрузки на врача-радиолога дневного стационара в радиотерапевтическом отделении из приказа Минздрава № 915н от 2013 г следует нагрузка 10 койко-мест или 20 пациенто-мест на 1 ставку. Вопрос: что подразумевает под собой само понятие пациенто-места.
Дмитрий Красноярск · 06.04.2015
№11577 земский врач
Скажите пожалуйста, можно ли участвовать в программе Земский врач не имея гражданства РФ(имея вид на жительство).
вячеслав Брянск · 02.04.2015
Пенсионные льготы медикам
Заслуженный отдых по выслуге лет
В почте «Крестьянина» встретились сразу несколько писем с вопросами на одну тему: досрочные пенсии медицинским работникам. Кому и при каких условиях они полагаются, дают разъяснения специалисты отделения Пенсионного фонда по Ростовской области.
В Ростовской области 12,5 тысяч практикующих медицинских работников получают пенсию, 6230 из них являются «молодыми» пенсионерами.
Надо иметь в виду, что медицинским работникам может быть назначена досрочная трудовая пенсия, если стаж их работы в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет и трудовая деятельность всё это время осуществлялась только в сельской местности и посёлках городского типа. Либо не менее 30 лет работы только в городах или «смешанного» стажа, то есть в городах, сельской местности и посёлках городского типа.
Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления специального стажа в следующих случаях:
– при наличии «смешанного» стажа периоды работы в сельской местности и посёлках городского типа подсчитываются в льготном порядке: 1 год работы засчитывается за 1 год и 3 месяца
– оперирующим врачам-специалистам и операционным медицинским сестрам, работавшим в структурных подразделениях хирургического профиля – например, операционное, хирургическое, травматологическое, офтальмологическое отделения и другие, в которых осуществляется проведение операций (перечень утверждён Постановлением от 29.10.2002 №781): год работы приравнивается к полутора
– врачам-анестезиологам-реаниматологам, медицинским сестрам – анестезистам, работавшим в отделениях (группах, палатах) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии: 1 год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев.
Также для сотрудников хирургических отделений сельских и поселковых учреждений здравоохранения при наличии «смешанного» стажа предоставляется право на одновременное применение двух льгот, то есть льгота за работу в отделении хирургического профиля (год за полтора) и льгота за работу в сельской местности (1 год работы за 1 год и 3 месяца). В результате 1 год работы при назначении досрочной пенсии будет учитываться как 1 год и 9 месяцев.
В связи с принятием постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 №2-П при исчислении стажа медицинской деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии по старости применяются нормы ранее действовавшего законодательства.
Действовавшее на 01.01.2002 правовое регулирование имело некоторые отличия по должностям и учреждениям. В большей мере они касались наименований должностей. Например, в специальный стаж засчитывалась работа в качестве врачей и среднего медицинского персонала без перечисления конкретных должностей (действующим законодательством предусмотрены конкретные наименования должностей, не допускающие неточностей). Для применения льготного порядка исчисления стажа лицам, работавшим в отделениях хирургического профиля (год за полтора), не требовалось документального подтверждения участия в операциях. Стаж работы в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, исчислялся в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца) независимо от наличия «смешанного» стажа, т.е. данная льгота применялась при осуществлении работы только в сельской местности.
Указанный порядок применения законодательства ограничен временными рамками действия соответствующих нормативных актов (до 01.11.1999 применяется постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 №464, с 01.11.1999 до 12.11.2002 – постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 №1066, с 12.11.2002 – постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 №781).
Выбор наиболее выгодного варианта оценки пенсионных прав осуществляется индивидуально при обращении за назначением досрочной трудовой пенсии.
Выразить свое отношение:
Сельским медикам выплатят единовременные компенсации за отмену льгот
Сельским медикам ыплатят едино ременные компенсации за отмену льгот
Работникам медучреждений сельской местности будут ыплачи ать ежемесячную компенсацию. Как сообщает РИА Но ости , об этом гла а Российского пра ительст а ладимир утин зая ил на стрече с министром здра оохранения и социального раз ития Татьяной олико ой.
о сло ам утина, ежемесячные ыплаты предусмотрены для сех медико , работающих сельской местности с 2005 года. н доба ил, что размер компенсации соста ит среднем 1,2 тысячи рублей.
ремьер также напомнил, что 2005 году были монетизиро аны се льготы, ранее причита шиеся сотрудникам сельских медучреждений. с язи с этим таким работникам ыплатят едино ременную компенсацию за период с 2005 по 2011 год. Сумма ыплат соста ит 63 тысячи рублей, а для тех, кто у олился указанный промежуток ремени, размер компенсации будет пропорционально меньше.
Татьяна олико а с ою очередь пообещала подгото ить постано ление пра ительст а о ыплате компенсаций ближайшее ремя. на доба ила, что соот етст ующие попра ки бюджет будут несены осдуму ко торому чтению.
сентябре 2011 года утин поручил диной России подгото ить законодательную базу для реализации программы поддержки сельских рачей, запланиро анной на 2012 год. рамках этой инициати ы рачам, которые хотят проработать сельской местности не менее пяти лет, будут ыплачи ать по миллиону рублей качест е подъемных.
Кстати сказать
Конституционный суд пределением 136- - обязал ра ительст о незамедлительно устано ить меры соцзащиты сельским медикам-федералам. оэтому нам сейчас и без оз ращают деньги за коммунальные льготы по судебным искам к РФ.
ЛЬГОТЫ СЕЛЬСКИМ МЕДИКАМ
Медицинский работник, ныне пенсионерка, инвалид II группы А.
М. Ермолова из станицы Рязанской Белореченского района обратилась к нам с просьбой разъяснить правила предоставления льгот по оплате коммунальных услуг этой категории граждан, проживающих в сельской местности.
На наш запрос в краевой департамент здравоохранения ответил его генеральный директор С. И. Исаенко. Вот что он сообщил.
"Согласно ст.59 Жилищного кодекса специалисты, к которым относятся и медицинские работники, работающие и проживающие в сельской местности, пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением.
Пунктом 21 действующего постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5.07.68 г. N 517 право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением сохраняется за перешедшими на пенсию медицинскими работниками и за проживающими с ними членами семей, если общий стаж работы в сельской местности или рабочих поселках у медработника составляет не менее 10 лет.
Лица, проживающие в домах, принадлежащих им на правах личной собственности, права на компенсацию за жилую площадь не имеют, однако за ними сохраняется право на бесплатное отопление и освещение на установленную жилищно-социальную норму площади на одного члена семьи.
Согласно ст.17 Закона РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
При наличии у лица права на получение одной и той же льготы по нескольким основаниям, льгота предоставляется по одному основанию по выбору.".
Источник газета Кубанские новости
Сфера ЖКХ
Предоставить сельским медикам и фармацевтам льготы на услуги ЖКХ
Подробности Категория: Сфера ЖКХ Создано 20.02.2013 18:54 Автор: Пресс-служба Думы Астраханской области
В областной Думе
Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы, которое состоялось в Думе Астраханской области. В ее состав, кроме депутатов, вошли представители органов исполнительной власти региона, профильной профсоюзной организации.
Меры социальной защиты, предоставляемые медицинским работникам и фармацевтам, проживающим в сельской местности, на протяжении последнего десятилетия менялись несколько раз. До 2005 года из федерального бюджета компенсировалась оплата жилищно-коммунальных услуг. Затем эти полномочия легли на бюджеты муниципальные. С 1 января 2012 года такая норма утратила свою обязательную силу. Предоставление льгот остается правом муниципалитетов. Но финансовые возможности органов местного самоуправления не позволяют выплачивать компенсации.
Полномочия в сфере здравоохранения сейчас переданы на региональный уровень. Но и для областной власти меры социальной поддержки сельских медиков и фармацевтов тоже являются правом. Цена вопроса, по предварительным подсчетам, около ста миллионов рублей в год. Такая финансовая нагрузка, по словам полномочного представителя губернатора в Думе В.В. Гурьяновой, не по силам региональной казне.
Если и предоставить льготы, то какие именно? В муниципалитетах действовали неодинаковые меры социальной поддержки. Например, в Ахтубинском, Володарском и Приволжском районах предоставлялось право на бесплатную жилую площадь, отопление и освещение в пределах социальной нормы. Медикам Харабалинского района компенсировалась четверть жилищно-коммунальных расходов, а икрянинцам - половина.
Председатель областного профсоюза работников здравоохранения С.Е. Кузьмин предложил взять за основу льготы по ЖКУ для педагогов, проживающих в сельской местности. Эта категория по-прежнему ими пользуется, да еще с учетом членов их семей. Такое юридическое неравноправие людей, занятых в социальных сферах, проживающих в одних населенных пунктах, председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию А.В. Козлов считает несправедливым.
В.В. Гурьянова отметила, что вместо льгот следует поступательно повышать зарплату медицинским и фармацевтическим работникам. Что и делается в нашем регионе. Однако, по мнению депутатов, компенсации для тех, кто лечит сельчан, очень важны. Члены рабочей группы рекомендовали профильному комитету обратиться к губернатору с просьбой разобраться в ситуации и решить проблему.
Медиков собираются заманить в села льготами на жилье
12.10.2012 14:07
Комитет по вопросам здравоохранения поддерживает законопроект, которым предусматривается обеспечение педагогов, медиков и фармацевтов, работающих в сельской местности, льготное обеспечение жильем за счет государства.
Законопроектом о внесении изменений в некоторые законы относительно социальных гарантий педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в сельской местности № 11161 предлагается ввести дополнительные социальные гарантии для работников государственных и коммунальных учреждений образования и здравоохранения в сельской местности.
В частности, предусматривается льготное обеспечение жильем за счет государства, которое реализуется путем получения служебного жилья (дома или квартиры) и получения:
- беспроцентного долгосрочного кредита для приобретения или строительства индивидуального жилья
- беспроцентного кредита для приобретения частного автотранспорта
- ежегодной материальной помощи в размере одного должностного оклада (ставки заработной платы) и получение ежегодного денежного вознаграждения в размере одного должностного оклада (ставки заработной платы) за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей
- в течение первых семи лет работы по специальности в учебном / медицинском учреждении государственной или коммунальной формы собственности ежемесячной материальной помощи в размере 50% должностного оклада (ставки заработной платы)
- а также подписки на отечественные профессиональные периодические издания за счет бюджетных средств и т.п.
На заседании комитета отмечалось, что отрасль здравоохранения находится на пороге кадрового кризиса, потребность во врачах общей практики (семейные врачи) с учетом проведенной реформы составляет почти 40 тысяч. Практически во всех регионах есть семейные амбулатории, где нет ни одного врача. В Днепропетровской области таких амбулаторий 30, в Донецкой - 11, в Житомирской - 37.
Отмечалось также, что с целью преодоления кадрового кризиса в некоторых регионах для поощрения медицинских работников и закрепления медицинских кадров реализуются разные программы "местных стимулов".
Однако, по мнению народных депутатов, для решения кадровых проблем отрасли и привлечение медицинских работников к работе в сельской местности этих мер недостаточно. Поэтому члены Комитета согласились с авторами законопроекта, реализация его положений будет способствовать решению нехватки кадров в указанных отраслях.
Источники:
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!