Может ли племянник претендовать на наследство тети
Как наследуют племянники?
- Как наследуют племянники?
Отвечают юристы компании АБ Юрист . Мы поможем унаследовать законно принадлежащее Вам имущество.
Если наследодатель не оставил завещания, то наследование происходит по закону . которое основано на родстве людей. Выделяют следующие 8 очередей наследования по закону:
Наследники каждой последующей очереди наследуют имущество в том случае, если нет наследников предыдущей очереди, т.е. они либо отсутствуют, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо в случае, когда они не приняли наследство или отказались от него.
Таким образом, племянники и племянницы являются наследниками второй очереди. Но они наследуют имущество лишь по праву представления. Это означает, что они призываются к наследованию при условии, что их родители, которые были бы призваны к наследованию по закону после смерти наследодателя, умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем. То есть сущность права представления состоит в том, что если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к его потомкам. Кстати, если у Вас появились вопросы по праву наследства. обращайтесь к нам за бесплатной консультацией юриста: онлайн, по телефону.
Закон закрепляет случаи, когда племянники и племянницы не имеют права наследовать по праву представления:
Между собой наследники, призванные по праву представления, наследуют имущество в равных долях. Но, если наследник по праву представления является одновременно нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, то данное обстоятельство важно прежде всего в практическом аспекте, поскольку доли наследуемого имущества, причитающиеся наследнику по праву представления или как нетрудоспособному иждивенцу, могут быть разными.
Из ГК РФ вытекает, что наследник может отказаться от наследства в пользу лица, являющегося наследником по праву представления, но лишь в случае, если такой наследник призван к наследованию . В отличие от случаев отказа от наследства в пользу иных наследников по закону или завещанию, в данном случае недостаточно быть лишь названным в качестве наследника по праву представления.
Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат. Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.
№157: Может ли племянник претендовать на наследство дяди и тети?
Мой родной дядя проживал вместе со своей законной супругой (моей тетей) в приватизированной квартире. Квартирой они владели в равных долях. Дядя умер, а через 2 недели умерла и его супруга. Детей они не имели. О родственниках тети мне ничего не известно. Могу ли я, как племянник претендовать на наследство?
Мой родной дядя проживал вместе со своей законной супругой (моей тетей) в приватизированной квартире. Квартирой они владели в равных долях. Дядя умер, а через 2 недели умерла и его супруга. Детей они не имели. О родственниках тети мне ничего не известно. Могу ли я, как племянник претендовать на наследство?
Тимур Ахметов, Казань
В принципе, можете. Но вы наследник не первой очереди. Регламентируется это ст.1145 ГК РФ.
Глава 63 ГК РФ подробно расписывает порядок наследования и очередность. Подробнее можно прочитать тут http://www.gk-rf.ru/glava63
Юринформ-центр, Адвокатская Консультация
Питер Агро Групп
Ювиталь-проект
Юридическая консультация
поиск медцентров:
в городе Эссен
Здравствуйте! Я развожусь с мужем, у нас 5-летний сын. Муж хочет подписать соглашение об общении с ребенком, в котором он указывает, что имеет право забирать ребенка на ночь один раз в неделю, а также проводить с ним отпуск. Я против этого. Можно ли судом ограничить общение отца с сыном только в дневное время и в моем присутствии? Какие на это должны быть основания? Муж не пьет, не употребляет наркотики, не судим, проживает со своей матерью в 3-х комнатной квартире. Мое нежелание отдавать ему сы.
Здравствуйте! Мой зять прописан в квартире, приватизированной его родителями до его рождения. Когда ему было 10 лет, отец ушел из семьи и написал отказ от своей доли в квартире. Мать вышла вновь замуж, родила двух дочерей. Сейчас отчим моего зятя получил другую квартиру (на себя, жену и 2-х дочерей) от своего ведомства. Зять хочет использовать свою долю в квартире (в которой он родился и жил) для взноса в ипотеку в другом городе, где он сейчас живет с семьей. Отчим имеет влияние на мать и они пр.
Здравствуйте! Я замужем и у меня двое детей (8 и 3 лет). Могу ли я оформить дарственную на своего младшего брата (30 лет) на 1/3 доли приватизированной квартиры (на данный момент 2/3 доли у меня и 1/3 - мама)? Какие могут быть подводные камни и нюансы? Ранее, я эту долю выкупала у него же, используя материнский капитал. И второй вопрос: какие налоговые обременения могут возникнуть при совершении данной операции, как с одной так и с другой стороны? Спасибо.
Здравствуйте! У меня такая ситуация: я с семьей проживаю в старом ветхом 4-х квартирном доме. Наша квартира считалась коммунальной до февраля 2013 года ( в одной комнате жила я с детьми, в другой - мой отец). У отца начались проблемы со здоровьем и мы решили объединить лицевой счет. Я получила документы, подтверждающие, что я являюсь основным квартиросъемщиком. Только я получила документы, как у отца случился инсульт, а потом он окончательно потерял рассудок. Год мы прожили в аду, я ухаживала за.
Я и мои дети прописаны и проживаем в квартире у моей матери, квартира муниципальная, не приватизированная. Могу ли я сделать ремонт в этой квартире, за счет средств губернаторского пособия (25 тысяч)? И какие нужны документы для подачи в соцзащиту? Спасибо!
Наследство тети
Консультация юриста на тему Наследство тети
дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Здравствуйте, Ольга!
Вы имеете право на долю в наследстве по закону, как наследница второй очереди.
Для начала, Вам необходимо сделать первые три шага:
1. Обратиться в МФЦ с заявлением на получение повторного свидетельства о смерти тети.
2. Уточнить у нотариуса о наличии завещания оставленного тётей при жизни.
3 Собрать документы, подтверждающие родство.
После этого следует писать заявление в нотариальную контору, по месту регистрации тети на момент смерти, о принятии наследства.
Искренне желаю Вам удачи!
Ольга, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.
Согласно ст. 1143 (наследники второй очереди) ч. 3 ГК РФ - наследниками второй очереди являются по закону полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Цитирую статью 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации:
"1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления".
Теперь Вы знаете, что являетесь наследником второй очереди по закону и можете претендовать на наследство. А что необходимо для этого сделать Вам доступно разъяснила Ольга Викторовна, ответ которой я поддерживаю.
Ольга. Ваш дополнительный вопрос принят и рассмотрен.
Прошу прощения за задержку с ответом.
В случаях, когда наследник, который призван к наследованию, умирает до принятия открывшегося наследства, нормами действующего законодательства установлены особые правила наследования, которыми неосуществленное право наследования переходит к наследникам лица, которое не успело принять имущество.
Следует знать, что для применения таких правил очень важны следующие обстоятельства:
- срок, который установлен для принятия положенного, не истек
- изначально призванное к наследованию лицо не совершило действий, свидетельствовавших о принятии им имущества либо об отказе от наследства.
Прошу принять во внимание, что лица, наследующие по трансмиссии, должны принять собственность также на общих основаниях (за умершим наследником), а для этого необходима подача двух самостоятельных заявлений нотариусу по месту открытия каждого наследственного имущества. Обычно, на это отводится 6 (шесть) месяцев со дня открытия наследственной массы, но данный срок может быть и продлен.
Ольга. То есть из вашего ответа получается, что родные наследники со стороны дяди имеют право выступить в наследство и дяди и тети. А родная племяница тети такое право теряет. Так получается? Или будет иметь право о наследовании, если родной племянник дяди откажется от наследства.
Ольга - 2017-08-01 09:39:05
Ольга, прошу принять к сведению, наследственная трансмиссия - это правопреемство, возникающее, когда наследник не успевает принять полагающееся ему имущество по причине своей кончины.
Наследственная трансмиссия – это разновидность наследования по закону, так как волей наследодателя указанный порядок не может быть изменён.
Наследственная трансмиссия – это переход права на принятие наследственной массы. И этот термин закреплён нормами действующего законодательства.
Умерший наследник - это трансмиттент.
Наследник, к которому перешло право принять наследство – это трансмиссаром.
Не забывайте следующие правила:
- Трансмиссар получает право принять имущество только лишь в том случае, если к моменту своей смерти трансмиттент имел такое право, соответственно, не был лишен такого права ни по закону, ни по завещанию, а также не отказался от него.
- Трансмиссар не сможет получить более того, что причиталось трансмиттенту. Когда в рамках трансмиссии право принять наследство перейдет сразу к нескольким трансмиссарам, то такие лица вместе смогут унаследовать только то, что полагалось бы трансмиттенту.
Примите во внимание следующую информацию:
Право принятия наследства в рамках трансмиссии не является составной частью наследственной массы, открывающейся после смерти трансмиссара (не успевшего принять имущество после смерти трансмиттента).
В соответствии с требованиями пункта 60 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав - если лицо, призванное к получению собственности по трансмиссии, скончалось до того, как успело принять такое имущество, то право на его принятие к наследникам трансмиссара не переходит (см. ст. 1156 ГК РФ).
В случае, когда трансмиттент успел принять полагающееся ему до своей смерти (в т. ч. фактически), то такие унаследованные вещи и права становятся составной частью его собственного наследуемого имущества и по общим правилам переходят к его правопреемникам.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Я являюсь родной племянницей тёти. У неё двухкомнатная квартира, право собственности оформлено на неё, её сына и мужа. У сына есть дочь, то есть у тёти есть внучка. Два год назад сын умер, официально его долю никто не принимал. В прошлом году умер муж, а за ним спустя несколько месяцев умерла тётя. Имею ли я право на долю в наследстве? Близких родственников, кроме меня и внучки, больше нет.
Ответы (1)
0
В соответствии со статьёй 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Вас (как племянницу) закон относит к наследникам второй очереди. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143 Гражданского кодекса РФ). В то же время, внучка в настоящий момент является наследником первой очереди. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ). Таким образом, Вы не имеете права на долю в наследстве в связи с тем, что всё имущество, входящее в наследственную массу, должно перейти внучке по праву представления. Более того, на момент смерти Вашей тёти, её внучка юридически уже имела право на 1/3 квартиры, так как после смерти отца внучки (сына тёти) ей перешла 1/9 доля квартиры, а потом ещё после смерти мужа ей по праву представления перешли ещё 2/9 доли, а всего 3/9 или 1/3. В итоге, после смерти Вашей тёти, в связи с тем, что родственников первой очереди больше нет, внучка по праву представления должна унаследовать оставшиеся 2/3 квартиры (и другое имущество, соответственно).
Добавить
Вход на сайт
Консультации
Компании
Новые компании

Источники:
Следующие консультации:
- Досталась машина по наследству что делать
- Продажа доли квартиры полученной по наследству менее 3 лет в собственности
Комментариев пока нет!