Льготы на проезд для детей сирот

Чем обернется для детей-сирот замена льгот денежными компенсациями
Чем обернется для детей-сирот замена льгот денежными компенсациями?
Наступление на социально незащищенные группы населения еще никогда не носило такого тотального характера, как сегодня. Отнять положенные им льготы собираются у пенсионеров, инвалидов и матерей-одиночек. Сегодня к этим группам населения прибавились еще и дети, оставшиеся без родителей. Только что вышли поправки к закону, имеющему издевательское название О дополнительных гарантиях по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Заменить льготы денежными компенсациями собираются всем уязвимым группам населения: пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и детям-сиротам. Денежные компенсации будут для всех этих групп одинаковы. И они будут ничтожно малы. Если посчитать, окажется, что на проезд в метро, который теперь стоит 10 рублей, социально незащищенному гражданину будет выделено всего 4 рубля. То есть остальные 6 бывший льготник должен будет выкладывать из своего кармана.
6 рублей - небольшие деньги, а вот денежная компенсация взамен существовавшего ранее права на бесплатные подготовительные курсы в вуз или взамен бесплатной путевки - это уже очень серьезно. На вопрос, к чему же приведут подобные меры, отвечают омбундсмены и представители общественных организаций.
Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка в Москве: Российская Федерация перестает быть социальным государством, как это указано в Конституции РФ
- Те поправки, которые сейчас предлагаются на рассмотрение Государственной Думы, затрагивают не только законопроект О дополнительных гарантиях по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эти поправки касаются еще целого ряда федеральных законов по вопросам защиты детей. Это и закон Об образовании, это закон Об основных гарантиях детей в РФ и так далее.
Государственные гарантии, которые сейчас действуют на федеральном уровне, не отменяются, они перекладываются на плечи субъектов РФ, и каждый субъект уже сам будет устанавливать, может ли он предоставить путевку или деньги на курсы детям.
Я считаю, что РФ как государство в этом случае снимает с себя ответственность. Более того, я не побоюсь сделать вывод о том, что Российская Федерация перестает быть социальным государством, как указано в Конституции РФ. Т.е. у нас будет 89 социальных, или не очень социальных, или вообще не социальных субъектов РФ, и каждый субъект будет устанавливать свои правила игры для тех людей, которые проживают на территории субъекта.
То есть у нас, по сути дела, государственной политики в интересах детей на уровне государства вестись не будет. У нас будет политика Москвы, Омска, Томска и так далее. У нас будут не наши Российские дети, за которых мы должны отвечать, а дети тамбовские, ленинградские, московские и так далее. Я считаю, что это недопустимо.
То же самое и с правом сирот на получение бесплатного жилья. Например, на сегодняшний день Москва предоставляет дополнительные гарантии разным категориям детей, в том числе и детям-сиротам.
Москва является единственным субъектом федерации, который в полном объеме выполняет обязанность по предоставлению жилья детям-сиротам, в отличие от других субъектов федерации. Более того, в Москве есть даже специальное постановление правительства, которое действует уже более 4 лет, и этим постановлением установлено, что дети-сироты в Москве получают не просто комнаты в коммунальных квартирах, а получают однокомнатные квартиры, такая возможность у Москвы есть.
Право выпускников детских домов получать бесплатное жилье от государства во внеочередном порядке на сегодняшний момент установлено как в жилищном кодексе, так и в законе Об основных гарантиях по социальной защите детей-сирот. Сейчас в Государственную Думу внесен новый проект жилищного кодекса, где никаких категорий очередников, льготников не установлено. То есть все это опять-таки решается субъектами федерации. Никаких внеочередных категорий больше не будет.
Одновременно предлагается все эти нормы изъять уже из действующих других федеральных законов. В настоящий момент 60 тысяч выпускников детских домов в различных субъектах РФ до сих пор не обеспечены жильем. Я могу сказать, что если эта поправка пройдет и на уровне Российской Федерации, и не будут приняты какие-то меры - то эти 60 тысяч ребят распрощаются со всякой надеждой получить жилье. А те ребята, которые еще будут выходить из детских домов - например, сейчас выйдут, в июне, - у них надежда получить собственное жилье будет очень призрачной.
Принятие всех этих поправок, по сути дела, противоречит Конституции РФ. Я надеюсь, что даже если Дума примет эти законы и положение людей ухудшится, то через Конституционный суд эти законы и поправки все же можно будет потом оспорить.
Борис Альтшулер, глава общественной организации Право ребенка: Есть сферы, куда не должен проникать капитализм
- К замене льгот деньгами я отношусь отрицательно. Представьте - сироты выходят из детдомов. Они выходят в мир - и у них нет ничего. Они вне общества. Им никто не поможет. И деньги не решают эти проблемы.
Тем более что сироты плохо приспособлены к самостоятельной к жизни. У него никогда раньше в руках денег не было! Сироте дали деньги - он их промотал. То есть ни льгот - ни денежных компенсаций. Поражает глубочайшее равнодушие правительства к детям-сиротам. Из-за него мы летим в пропасть - по другому я отозваться об этих реформах не могу.
И дело даже не в том, что денег, которыми заменят льготы, не хватит. А в том, что есть вещи, которые не изменяются деньгами. В некоторые сферы не должен проникать капитализм ни при каких условиях. Простите, рыночное мурло лезет туда, куда оно не имеет право лезть.
В таких странах, как, например, те же США, не смотря на всеобъемлющий капитализм, рынок даже близко не подпускают к социальной сфере. Там собираются и помогают, если надо. Если человек тонет - его спасают. В России, если человек тонет, его еще палкой в спину пихают. При таких подходах к бедствующим людям, как в России, у страны нет будущего.
Маяков Андрей, руководитель Службы помощи детям Комитета за гражданские права: Я надеюсь, что на выделенные деньги сироты смогут приобрести квартиру, однако в регионах вряд ли смогут выплачивать необходимую сумму
- Я считаю, что замена части льгот деньгами - это хорошо. Потому что если раньше сироты годами не могли получить квартиру, то теперь им будут обязаны выплатить сумму, которая будет перечислена в ипотеку, и они смогут приобретать жилье.
Как и раньше, по выходе из детдома сироты получают деньги на одежду и на мебель. Кроме того, сиротам будут регулярно перечисляться деньги на проезд. Правда, суммы еще не определены. Пенсионные фонды, соцстрах не называли пока этих сумм. Но я надеюсь, что они вырастут. На данный момент пенсия по потере кормильца в Москве - две с половиной тысячи. К этим деньгам прибавят еще 200% тех денег, которые заменят денежные компенсации.
Что же касается регионов - для них это вряд ли будет хорошо, так как они скорее всего не смогут повысить пенсии. Если в Москве компенсации составят от 800 до 3, 5 тысяч, то в регионах она скорее всего будет от 100 рублей до 1000.
Мы, как общественная организация, не собираемся сдаваться. Мы создаем рабочую группу, мы проведем конференцию. Направим коллективное письмо от всех правозащитных организаций России в Государственный Совет по поводу отмены льгот всем перечисленным группам населения. Надеемся, что Элла Памфилова поднимет этот вопрос перед президентом. Мы верим, что общественность имеет силу.
Денис Михайлович Смирнов
Похожие вопросы в области Пенсии и социальная защита
1 ответ. Москва Просмотрен 604 раза. Задан 2012-01-11 08:57:36 +0400 в тематике "Пенсии и социальная защита"1 ответ. Москва Просмотрен 68 раз. Задан 2012-05-08 10:27:27 +0400 в тематике "Пенсии и социальная защита" Отчисление детей-сирот - Отчисление детей-сирот. далее
1 ответ. Москва Просмотрен 975 раз. Задан 2012-02-17 12:52:28 +0400 в тематике "Пенсии и социальная защита" Спасибо но включительно до 27 или нет - Спасибо но включительно до 27 или нет. далее
1 ответ. Москва Просмотрен 163 раза. Задан 2012-01-23 08:44:25 +0400 в тематике "Оборона военная служба, оружие" Льготы для поступления в ВУЗ. Вопрос. - Льготы для поступления в ВУЗ. Вопрос. далее
1 ответ. Москва Просмотрен 251 раз. Задан 2012-07-09 08:46:49 +0400 в тематике "Гражданское право" Есть у ребёнка(17лет) нет отца(свид-во о смерти) ребёнок принадлежит к какой-нибудь их этих категорий. - Есть у ребёнка(17лет) нет отца(свид-во о смерти) ребёнок принадлежит к какой-нибудь их этих категорий. далее1 ответ. Москва Просмотрен 111 раз. Задан 2012-03-06 08:59:48 +0400 в тематике "Пенсии и социальная защита"
1 ответ. Москва Просмотрен 595 раз. Задан 2011-05-04 14:04:15 +0400 в тематике "Оборона военная служба, оружие" Помогите разобраться! Декретные платят до 1.5 лет включительно или нет? Ребенок родился 31.12.2010. - Помогите разобраться! Декретные платят до 1.5 лет включительно или нет? Ребенок родился 31.12.2010. далее
1 ответ. Москва Просмотрен 271 раз. Задан 2012-06-16 10:28:30 +0400 в тематике "Трудовое право" Проезд ребенка до 7 лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО в общественном транспорте.какой это закон или статья? - Проезд ребенка до 7 лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО в общественном транспорте.какой это закон или статья. далее
1 ответ. Москва Просмотрен 2402 раза. Задан 2011-08-07 09:07:24 +0400 в тематике "Гражданско-процессуальное право" Опекаемый ребенок и ребенок без попечения родителей - одно и то же? - Опекаемый ребенок и ребенок без попечения родителей - одно и то же. далее
1 ответ. Москва Просмотрен 139 раз. Задан 2012-06-08 12:58:15 +0400 в тематике "Пенсии и социальная защита"
В Кургане дети-сироты будут получать льготы на проезд деньгами
Курган. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты Курганской городской думы внесли изменения в организацию проезда детей-сирот в городском транспорте, сообщает пресс-служба горадминистрации в четверг.
"Отныне дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вместо купон-талонов будут ежемесячно получать денежные средства в размере стоимости 72-х поездок в городском общественном транспорте", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, деньги будут перечисляться на счет ребенка в банке или выдаваться в кассе образовательного учреждения.
Как отмечается, сделано это было для того, чтобы привести муниципальный правовой акт в соответствие с постановлением правительства Курганской области.
В «ДНР» сохранены льготы на проезд в общественном транспорте
В "ДНР" сохраняются льготы на проезд в общественном транспорте для определенной категории граждан. Об этом заявил министр транспорта "ДНР" Семен Кузьменко.
«1 июня 2015 года вступило в силу постановление Кабинета министров о том, что на территории Украины по 22 группам граждан отменяются все льготы. Среди них есть ветераны войны, ветераны соцтруда, инвалиды. Донецкая Народная Республика имеет свою вертикаль власти, поэтому постановление не касается Донецкой железной дороги и автобусного транспорта на территории "ДНР". У нас сохранены все льготы», – заявил Семен Кузьменко.
- Героев Социалистического Труда
Льготы на проезд для пенсионеров отменять не будут
Проезд для пенсионеров делать платным не будут.
Информация, которая, безусловно, порадует тысячи жителей Донбасса и не только его. Право бесплатного проезда для льготников в общественном транспорте, которое собирались отобрать у подавляющего количества граждан с 1 июня (о чём кричали многочисленные объявления в автобусах-маршрутках-троллейбусах-трамваях), будет сохранено.
Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что Кабинет министров Украины не будет отменять постановления № 354 от 17.05.1993 и № 555 от 16.08.1994 относительно бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионеров по возрасту и инвалидов, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт Донбасс .
"Лица, относящиеся к категориям участников войны, жертв нацистских преследований, детей войны, ветеранов труда, инвалидов, чернобыльцев I и II категорий, с 1 июня этого года смогут и в дальнейшем реализовать свое право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте согласно указанных правительственных решений как пенсионеры по возрасту или инвалиды", - пояснил он.
По его словам, решение о льготном проезде указанных категорий в метрополитене будет приниматься органами местного самоуправления городов Киева, Харькова и Днепропетровска, где имеется метро.
"Право бесплатного проезда в транспорте должно быть сохранено. Однозначно. Но действовать бесплатный проезд должен следующим образом: льготник заходит в транспорт, платит за свой проезд, а государство ему этот проезд компенсирует в денежном (монетизированном) виде! Безусловно, что в рамках определенных обоснованных нормативов. Прямая денежная помощь человеку - лучший предохранитель коррупции в системе льгот", - подчеркнул министр, выразив надежду, что новая система заработает уже в 2016 году. - Нужно очень внимательно проработать указанную модель, над чем мы активно работаем с министром транспорта Андреем Пивоварским. А самое главное провести мощную разъяснительную работу в обществе, чтобы избежать и спекуляций, и популизма в этой социально чувствительной теме".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Льготы на проезд пенсионеров урезали в 2 раза
Пенсионеры по всей Украине продолжают терять льготы, которые у них были раньше. Так, накануне в Ивано-Франковске для пенсионеров сократили в 2 раза возможность бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования. Соответствующее решение об этом принял городской исполнительный комитет, рассмотрев обращение частных перевозчиков города.
Ранее пенсионеры могли ездить в городском пассажирском транспорте общего пользования без ограничений и бесплатно с 10:00 до 16:00. Теперь – с 11:00 до 14:00, а до 11:00 и после 14:00 частные перевозчики должны предоставлять 15% от общего количества мест в автобусе для бесплатной перевозки льготных категорий пассажиров.
Перевозчики просили горисполком, учитывая рост цен на горюче-смазочные материалы и запчасти, увеличение размера минимальной зарплаты и других расходов отменить пункт второй предыдущего решения от 17 ноября 2009 года о бесплатной и без ограничений перевозке пассажиров льготных категорий ежедневно с 10:00 до 16:00, а оставить это условие только для поездок в субботу и воскресенье.
До 1 июня ничего не изменится, в будущем студентам и школьникам оставят 50-процентную льготу
Для киевских пенсионеров, студентов и школьников сохранится бесплатный проезд в общественном транспорте. Об этом во время брифинга сообщил первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов, пишет "Укринформ ".
"До 1 июня ничего не изменится, то есть та категория льготников, которая была, так и остается. В будущем мы планируем оставить льготы пенсионерам, 50% студентам и школьникам. Безусловно, инвалидам и чернобыльцам льготы по состоянию здоровья остаются. Мы выступаем за то, чтобы адресные дотации были всем категориям людей, а они уже пусть сами выбирают, использовать средства на проезд, или на лечение, или на свои собственные нужды", - сказал он.
По словам Никонова, столичная власть планирует выдать всем льготникам, которые имеют на это право, электронные карточки и будет вести четкий учет каждого из них.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Льготы для пенсионеров на пригородный проезд уже не действуют
- Столько денег у меня с собой нет, - опешил пожилой мужчина, услышав, что билет в Барановичи стоит 6600 рублей. Пересчитав деньги в кошельке, мужчина задумчиво отошел от пригородной кассы минского вокзала.
- Пенсионерам льготы отменены, - объявила кассирша уже подошедшей к кассе женщине. Она тяжело вздохнула, но билет все же приобрела.
- Дали хотя бы еще октябрь поездить, - возмущенно протянул в очереди мужчина.

Одни пенсионеры удивлялись, а другие понимающе кивали головой.
- Ну а что поделаешь? Другим путем на дачу не попадешь, а там еще много работы.
- Слава богу, что нам оставили бесплатный проезд, - с облегчением говорит семейная пара в возрасте, ожидающая электричку. - Мы инвалиды второй группы.
Стоящая рядом пожилая женщина окинула супругов печальным взглядом:
- А мне придется реже ездить к своему единственному внуку.
- Пенсионеры очень возмущаются, - говорит одна из кассирш пригородной кассы. - Просят продать билет по льготной цене. Еще до конца не могут поверить, что льготы уже закончились.
КСТАТИ
У пенсионеров закончились льготы на проезд. Теперь покупать билет на электричку нужно за полную цену
Льгота на проезд действовала с 1 мая по 1 октября.
- Билеты за полную стоимость мы начали продавать пенсионерам с 2 октября, - рассказал начальник вокзала станции Минск - Пассажирский Владимир ГРИГОРОВИЧ. - Но многие пенсионеры думали, что уже 1 октября нужно покупать билет за полную стоимость. И мы специально предупредили кассиров, чтобы они говорили пожилым людям, что льгота в этот день еще действует. Поэтому многие пенсионеры были довольны.
- Люди, наверное, уже жаловались, просили продлить срок действия льготы?
- Нет, они очень дисциплинированные. Ни одной жалобы, ни одного обращения не было.
Будет ли такая льгота действовать в следующем году, пока неизвестно. В президентском указе №227 «О государственной поддержке пенсионеров» говорилось о скидке только на период с 1 мая по 1 октября 2008 года. Чтобы облегчить жизнь пенсионерам в следующем году, придется принимать новый документ.
Напомним, указ давал право на 50-процентную скидку на билеты на железнодорожный, водный и автомобильный пассажирский транспорт общего пользования регулярного пригородного сообщения.
Источники:
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!