Альтернативный взгляд на пиратство

Альтернативный взгляд на пиратство
В списках пиратских стран Украина занимает лидирующие позиции. Похоже, интеллектуальная собственность нам нужна больше всего. Борьба с незаконным использованием авторских прав сейчас начинает напоминать борьбу с курением — все её методы так же неэффективны, как и предупреждение о вреде курения вытянутым шрифтом на сигаретных пачках.
Украинские политики не борются за здоровье потребителя, как и не борются за то, чтобы потребитель покупал лицензионные продукты и не нарушал чьи-то авторские права. Компромисс очевиден — вкладывать ресурсы в производство и развитие украинских продуктов по доступной цене.
Нынешняя позиция устраивает всех - и владельцев пиратских рынков, и государство, в чью казну поступают штрафы, и покупателей, для которых непосильно платить $200-$1000 за лицензионную операционную систему или офисный пакет. Одна из главных причин пиратства — сравнительная бедность нашего населения. Причина номер два — наша ментальность.
Наши граждане, независимо от уровня их дохода, привыкли, что программы, фильмы и музыкальные произведения достаются им бесплатно.
А между тем, покупая нелицензионную продукцию, мы тоже залазим в чей-то карман. Например, на американском рынке борьба с пиратством имеет решающее значение для доходов приблизительно 18 миллионов людей, которые работают в сфере интеллектуальной собственности.
В ближайшие годы пиратство вряд ли удастся искоренить. Но одних лишь карательных методов, которые сейчас широко в ходу у исполнительной власти, в этой борьбе недостаточно. У нас не проводится масштабная пропаганда против пиратства — и как вывод, в сознании украинцев нет мысли, что это преступление.
В то же время отсутствует интерактивный диалог между пользователями и производителями ПО. Далеко не все зарубежные производители знают о проблемах доступности их продукции в Украине. В то же время, многие из них предусматривают гибкие системы оплаты и скидок для разных стран и разных категорий пользователей.
Популярности сейчас набирает и так называемое свободное программное обеспечение, которое по функциональности может не уступать обычному, платному. Производитель предоставляет его пользователю безвозмездно, но зарабатывает на технической поддержке и дополнительных продуктах. Использование свободного ПО может стать выгодным решением как для начинающих предпринимателей, которые не в состоянии приобрести все платные лицензионные продукты, так и для больших корпораций, чтобы сэкономить средства.
Ведь если есть альтернатива проприетарному ПО, почему бы ею не воспользоваться?
В целом, можно сказать, что борьба с пиратством начинается с каждого из нас. То, насколько мы подвержены «халяве» показывает как уровень развития государства, так и уровень культуры каждого отдельного индивидуума.
Комментариев пока нет!