Льготы на свет многодетным семьям

Как жить? В Ульяновской области пенсионерам дают и тут же отбирают льготы
Не меньше! Но и не больше&hellip
Бывшей работнице детского дома, а ныне одинокой пенсионерке Валентине Григорьевне Сафроновой примерно год назад вручили нагрудный знак Дети войны и начали выплачивать ежегодное вспомоществование в размере пятисот рублей. Но, как водится, у нас одной рукой дают, а другой забирают. Ещё в июне к нам в редакцию начали поступать обращения от граждан, чьё детство пришлось на Великую Отечественную - о том, что сумму этой выплаты начали равными долями вычитать из их пенсии. В пенсионном фонде нам растолковали, что есть категория граждан, которой дополнительные льготы и выплаты предоставлять в принципе бесполезно. Тем, кто получает пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума, устанавливается федеральная социальная доплата - чтобы этого самого минимума достигнуть. Стоит появиться у пенсионера дополнительному доходу, эта выплата сокращается, и на выходе остаётся та же сумма, что и раньше.
Помнится, тогда помощник управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Татьяна СергееваА согласилась с тем, что авторы закона О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года, не учли всех социальных последствий документа.
Руководитель общественной организации Дети войны Евгений Щербаков ещё в середине лета направил письмо министру здравоохранения региона Павлу Дегтярю и председателю комитета по социальной политике ЗСО Игорю Тихонову, чтобы прояснить ситуацию. Мы связались с Евгением Фёдоровичем, и тот сообщил, что его послания до сих пор остались без ответа. Если ситуация не изменится, в январе он намерен обратиться с этим вопросом лично к губернатору Сергею Морозову.
И тишина&hellip
Решится этот вопрос или нет, пока трудно предсказать, но дело явно затягивается, и вероятно не все дети войны доживут до того дня, когда подарок от областных властей станет для них, пусть скромной, но реальной прибавкой к скудному личному бюджету.
Впрочем, эта лишь одна из проблем, свалившихся на Валентину Григорьевну. Образовалась течь в трубе водоснабжения, подведённой к её дому. И многочисленные обращения к главе сельского поселения и местным коммунальным службам остались без ответа. Ей с усмешкой предлагают нанять самой слесарей и справиться с проблемой. Кроме этого, население Ивановки, большей частью состоящее из людей пожилого возраста, осталось без медицинского обслуживания после того, как местный фельдшер вышел на пенсию и на медпункте повесили замок. Теперь за лекарствами приходится ездить в Ульяновск, а в поликлинику - аж в саму Ишеевку через Ульяновск. Только для этого нужно пройти пешком три километра до трассы, и считается большим везением, если удаётся влезть в маршрутку.
Беда не в том, что есть проблемы. Беда в том, что власти, как правило, не собираются их решать до того момента, пока они не становятся резонансными. Или пока местное руководство не получит волшебного пинка от вышестоящего начальства. Остаётся надеяться, что власть к Новому году отреагирует на нашу публикацию и вмешается в ситуацию, а пока 72-летняя пенсионерка собирает травы и ими лечится, ходит в родник за водой за неближний свет и собирается писать Президенту.
только для жителей Москвы и МО Кадушкина Р.В.
юрист на сайте Федоровская Н.Р.
юрист на сайте Машевская П.Ю.
юрист на сайте
Здравствуйте, уважаемый гость!
Сейчас на сайте 102 юристa.
Какой у Вас вопрос?
Социальная норма на электроэнергию
Недавно узнала, что с июля этого года у нас собираются ввести новый способ расчета оплаты за электроэнергию - так называемые социальные нормы. Сразу захотелось выяснить поподробнее, что это означает.
Что такое социальная норма
Социальная норма - это установленный на региональном уровне объем электроэнергии на месяц, которую можно израсходовать по стандартному тарифу, в случае превышения установленной нормы, цена за перерасходованные кВт серьезно увеличивается.
Изначально планировалось, что программа полностью заработает с 1 июля 2014, но учитывая неоднозначные результаты тестового запуска в 6 регионах России, было принято решение дать регионам два года, в течение которых, они должны провести разъяснительные работы с гражданами и принять решение о целесообразности данных нововведений.
В пределах определенной суммы, которую каждый регион установит самостоятельно, можно будет платить за потребленную электроэнергию по сниженному тарифу. Но если эта сумма превышается – оплата существенно возрастает. По словам А. Чибиса, заместителя главы Минстроя, разница между тарифами социальных норм и теми, что будут действовать при их превышении, составит около 40%. Таким способом нас собираются приучить к экономии электроэнергии. Похожий порядок действует сейчас во многих странах. Во Франции норма составляет от 120 до 150 кВт на человека в месяц, Украине – до 150 кВт.
В Красноярской, Нижегородской, Орловской и некоторых других областях уже введена подобная система, пока в виде эксперимента. Например, в квартире проживает два человека. При социальной норме 75 кВт для этой семьи она составит 150 кВт за месяц. Все, что будет израсходовано сверх, придется оплачивать по более высокому тарифу.
Перенести неиспользованную норму электроэнергии на другой месяц будет нельзя. Даже если вы совсем не жили в своей квартире в течение месяца. При этом в социальную норму входит и та энергия, которая расходуется на общедомовые нужды – лифт, освещение лестницы, парадной.
Для домов с электрическим отоплением и плитами будут установлены отдельные социальные нормы. Совершенно непонятно только как планируется учитывать нормативы для «зонных» тарифов, когда идет разная оплата за ночное и дневное потребление энергии. А я как раз собираюсь поставить у себя такой счетчик.
Социальные нормы обещают нам в размере 50-150 кВт электроэнергии в месяц. Но это для тех, кто живет один. На второго члена семьи добавится еще 50 кВт, на третьего – 20, четвертого и пятого – еще по 20. Дальше норма не увеличивается. Семье из двух родителей и бабушки можно иметь только двоих детей? Третий и четвертый ребенок нормами не предусмотрен? А что делать молодым семьям, которые не имеют отдельного жилья и вынуждены ютиться вместе с родителями и младшими братьями-сестрами? Среди моих знакомых есть семьи, состоящие из шести и даже семи человек. И многодетными они не являются. Представляю, как они будут делить один телевизор и компьютер на семерых!
Что такое 50 кВт? На современный холодильник класса «А» в месяц требуется не менее 30 кВт. Оставшихся 20 хватит только на четыре лампочки, да и то, если они мощностью не больше 15 Вт.
Моя сестра живет в Красноярске. В прошлом году у них ввели социальную норму – 75 кВт на человека. Так ей этого едва на холодильник хватает – он у нее старый, еще в СССР был сделан. Пишет: «Телевизор смотрю редко. А вот без обогревателя никак не обойтись – зима у нас холодная, и батареи часто отключают. В норму уложиться очень сложно, так еще и общедомовое электричество туда же плюсуют. Приходится платить по дорогому тарифу».
А мой сосед по лестничной клетке живет один в двухкомнатной квартире. Свет во всех трех окнах горит почти круглые сутки – он просто не считает нужным его гасить. Энергосберегающих лампочек не признает – говорит, вредно для здоровья. Холодильник у него такой мощности, что когда включается, у меня в кухне гул стоит и стенка вибрирует. Телевизор работает с утра до вечера. На просьбы убавить громкость, хотя бы ради экономии, отвечает: «А зачем мне экономить? Пенсия у меня хорошая». У отставного военного пенсия, наверное, действительно хорошая. Только вот экономить энергию, мне кажется, следовало бы скорее на нем, а не на семье с тремя детьми.
Нормы будут учитывать только тех, кто зарегистрирован на своей жилплощади. Но владельцы нескольких квартир вряд ли живут одновременно в двух или в трех. Получается, что те, кто снимает у них жилье меньше, чем на год, будут вынуждены платить по повышенным тарифам.
Еще интереснее получается в сельской местности. Под Тверью, где у меня дача, напряжение в сети часто не превышает 160-170В. Электрик советует: купить стабилизатор. Но это устройство поднимает напряжение с помощью увеличения силы тока. Для получения 1 кВт при 160В необходим ток 6,25А, а не 4,5А, как при стандартных 220В. А счетчики, установленные в наших домах, учитывают именно ток. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: при таком напряжении я заплачу за ту же мощность гораздо больше.
Социальные нормы заставят нас научиться экономить электроэнергию, но и отрицательный результат нового регулирования тарифов предсказать не трудно – жильцы будут искать разные способы снижения платежей. Один станет включать чайник пореже, спать ложиться засветло, а другой задумается и о более эффективных методах. «Народных умельцев» у нас всегда хватало. Опять возрастет воровство электроэнергии, которое, вместе с неплатежами общедомовый счетчик разложит на плечи законопослушных граждан.
Автор: Кондрашкина Лидия
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями.
Жители села под Мариуполем боятся включать свет
2230
Вчера утром село Чермалык подверглось обстрелу, а вечером местные жители спокойно гуляли на улицах.
Стреляют в основном, на окраинах. Но жизнь ведь из-за этого не останавливается. Утром сегодня был обстрел. В феврале, когда с разных сторон летели снаряды, стекла повылетали в доме, где мы живем, - рассказал сайту mariupol.tv местный житель.
По улицам дети бегают с игрушечными пистолетами и признаются, что различают звуки разного оружия.
К обстрелам привыкли уже. Больше волнуют другие проблемы. У нас, например, нет отопления, - говорит мать четверых детей Мария.

Еще одна проблема - территориальное подчинение села. Чермалык раньше относился к Тельмановскому району, но на той территории района, где находятся боевики ДНР, не работают госучреждения. Местные жители признаются, что за пособиями и пенсиями, справками о смерти ездят в Мариуполь.
Окна во многих домах заложены мешками с песком, плотно завешаны, автомобили выключают фары - жители боятся, что с наступлением темноты свет станет маячком для снаряда.
Чем ближе к реке Кальмиус, тем опасней, признаются местные жители.
► Читайте также: Последствия обстрела села Лебединское под Мариуполем
Оценка: 0 Рейтинг: 0
Источники:
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!