Есть ли льготы при поступлении в магистратуру

Поступление в магистратуру: льготы, общежитие
Текст вопроса: Интересуют два вопроса:
- Действуют ли льготы при поступлении на программы магистратуры?
- В течение последних четырёх лет я проживаю в общежитии (ВУНК) обучаясь по программе бакалавриата в связи с этим, меня интересует, возможно ли сохранить за собой комнату, т.к. дальнейшее обучение планирую продолжить в магистратуре СПбГУ, а переезды, в этом случае, видятся бессмысленными и беспощадными.
Ответ проректора по учебно-методической работе Лавриковой Марины Юрьевны: Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 04.06.2014, с изм. от 04.06.2014) гражданам могут быть предоставлены особые права при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета, прием на обучение по основным образовательным программам магистратуры осуществляется на основании общего конкурса, без предоставления каких-либо особых прав.
Всем обучающимся в СПбГУ по очной форме и нуждающимся в общежитии, предоставляется общежитие в соответствии с локальными нормативными актами, регулирующими поселение в общежития СПбГУ. С данными локальными нормативными актами, в том числе с приказом от 27.06.2013 №2396/1 «Об установлении тарифов для оплаты проживания обучающихся СПбГУ в общежитиях Студгородка СПбГУ на 2013-2014 учебный год». Вы можете ознакомиться на официальном сайте СПбГУ в разделе «Внеучебная деятельность», подразделе «Документы ».
Положением о предоставлении обучающимся мест в общежитиях Студгородка СПбГУ, утвержденным приказом от 10.08.2012 №3441/1 (в редакции приказов от 01.02.2013 №315/1, от 06.08.2013 №2803/1). установлено, что обучающимся, зачисленным в Университет в текущем учебном году на основные образовательные программы среднего и высшего профессионального образования (в том числе в интернатуру, ординатуру и аспирантуру), места в общежитиях предоставляются на основании личных заявлений о приеме, поданных в соответствующую Приемную комиссию при поступлении, в случае указания на необходимость предоставления места в общежитии на период обучения.
Таким образом, лица, отчисленные из СПбГУ с программ бакалавриата и специалитета в связи с завершением обучения по соответствующей образовательной программе и успешным прохождением итоговой государственной аттестации с выдачей документа об образовании, выселяются из общежития СПбГУ после издания приказа об отчислении. В случае, если такие лица в дальнейшем зачисляются в СПбГУ для обучения по основным образовательным программам магистратуры, места в общежитиях СПбГУ предоставляются им заново в общем порядке в соответствии с указанными выше локальными нормативными актами.
Действуют ли льготы при поступлении в магистратуру?
Добрый день! В 2009 году поступил в ВУЗ на льготной основе ( на основании ЗУ Про підвищення престижності шахтарської праці), так вот сейчас обстоит такая ситуация: летом поступать на магистратуру. Скажите, действует ли эта же льгота при поступлении на магистратуру, и распространяется ли она на меня. Мне 21 год, в Законе написано, что детьми шахтеров являются и лица до 23 лет, которые обучаются на дневной форме. Так вот выходит этой льготой я уже раз воспользовался, а могу ли я еще раз её использовать. И на что мне ссылаться?
Лица, которые по состоянию на июль-август 2013 имеют право на льготу, имеют эти льготы при поступлении в магистратуру, поскольку условия приёма в вузы распространяются на все образовательно-квалификационные уровни.
«Громадяни України мають право безоплатно здобувати вищу освіту в державних і комунальних вищих навчальних закладах на конкурсній основі, якщо певний освітньо-кваліфікаційний рівень громадянин здобуває вперше». (Условия приёма-2013, 1.4)
Это значит, что при поступлении на новый ОКУ можно поступать на бюджет «на конкурсній основі». А льгота предусматривает для отдельных категорий свой конкурс («поза [основним] конкурсом»).
Однако:
Желательно узнать, откуда Вы взяли, что детьми считаются лица до 23 лет? Дети по закону = лица до 18 лет (ст. 1 ЗУ «Про охорону дитинства»).
Теперь смотрим в Закон о повышении престижности шахтёрского труда, ст. 5 (включая прошлогодние поправки):
- шахтёры со стажем >3 лет
- лица, у которых родители стали инвалидами I или II группы либо умерли в результате несчастного случая на производстве либо имеют стаж >15 лет, В ТЕЧЕНИЕ ТРЁХ ЛЕТ после получения общего среднего.
Есть ли льготы(вне конкурса или первая очередь) при поступлении в магистратуру, после бакалавра в этом же университете
Здравствуйте. Я 4 года проучилась на льготных правах в ОГАУ (бывш.ОСХИ), вышла бакалавром,хотя изначально должна была быть специалистом..Сейчас поступаю сюда же в магистратуру, но в приемной комиссии сказали, что льготы уже не идут(мне только 21 год), потом позже сказали, что всего 10 бюджетных мест из которых 25% льготных, то есть 2 человека, а нас льготников-5..Имею ли я право требовать на поступление в общем конкурсе но с правами "первой очереди"..Заранее спасибо.
339 дней назад
Юсти
Любовь Юрьевна- 097-449-66-56 095-211-48-23
Если читать этот Закон (Закон Украины о социальной защите детей-сирот Закон Украины об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки С изменениями от 04.07.2013), где сказано: "Право на полное государственное обеспечение в учебных заведениях имеют дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы, возрастом до восемнадцати лет и лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, при продолжении обучения до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений", то я имею право бюджетное место?
Есть ли какие-нибудь льготы при поступлении в магистратуру?!
Маргуша Мастер (1511) 5 лет назад
Льготы при поступлении. Категории льготников.
Без вступительных испытаний в вузы принимаются:
1. победители и призеры заключительного этапа ВсеРоссийской олимпиады школьников при поступлении по направлениям подготовки (специальностям). соответствующим профилю предмета, в котором они участвовали
2. члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам школьников при поступлении на специальности, соответствующие профилю предмета международной олимпиады
3. чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (при поступлении на соответствующие профильные специальности в области физической культуры и спорта)
4. победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников - по усмотрению вузов.
5. ЕГЭ и медалисты.
Золотой или серебряной медалью "За особые успехи в учении", а также похвальными грамотами "За особые успехи в изучении отдельных предметов" награждаются выпускники, проявившие исключительные способности в обучении. Это является одной из форм поощрения лучших учеников со стороны школы.
При поступлении в вуз для медалистов льготы не предусмотрены.
Однако наличие ведали будет принято во внимание вузом при выборе среди абитуриентов с одинаковыми результатами ЕГЭ.
6. ЕГЭ и выпускники с ограниченными возможностями здоровья.
Выпускники с ограниченными возможностями здоровья могут проходить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ или традиционного экзамена, написав соответствующее заявление.
Граждане с ограниченными возможностями здоровья, имеющие среднее (полное) или среднее профессиональное образование, могут подать заявление о приёме в вуз/ссуз на первый курс как по результатам ЕГЭ, так и по результатам проводимых вузом вступительных испытаний (при отсутствии результатов ЕГЭ).
Источник: Интернет-конференция Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронова Сергея Михайловича "Единый государственный экзамен: проблемы и перспективы"
Остальные ответы
Источники:
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!