Льготы на пригородные автобусы для студентов
Есть ли сейчас льгота"билет выходного дня" для студентов на проезд в автобусах медугороднего
Геннадий Володин Гений (52234) 7 лет назад
ПРИКАЗ Минавтотранса РСФСР от 24.12.1987 N 176
(ред. от 12.06.1990, с изм. от 21.03.2006)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РСФСР"
Проезд рабочих, служащих, студентов и учащихся
в автобусах пригородных сообщений
§ 155. Рабочие, служащие, студенты и учащиеся пользуются правом на льготный проезд в автобусах пригородных сообщений к месту работы, учебы и обратно по месячным (именным) билетам. Стоимость указанных билетов определяется в зависимости от расстояния поездки (Постановление Совета Министров РСФСР от 13 апреля 1960 г. N 503 СП 1960 г. N 16, ст. 65).

§ 156. Месячные именные билеты для проезда рабочих и служащих в автобусах пригородных сообщений продаются билетными кассами по требованию. Для студентов и учащихся средних специальных учебных заведений билеты продаются на основании студенческих билетов или заменяющих их документов.
§ 157. На лицевой стороне билета крупным шрифтом (штемпелем) проставляются цифровое обозначение месяца, на который выдан билет, и номера (наименования) маршрутов пригородных автобусов, которыми может пользоваться пассажир.
На внутренней стороне билета указывается фамилия, имя, отчество его владельца, путь следования пассажира (от ост. _______ ____________ до ост. _________________), название месяца. На билете проставляются штамп кассы и подпись кассира.
На корешке билета указываются номера (наименования) маршрутов, которыми может пользоваться владелец билета, начальный и конечный пункты его следования, дата продажи билета и название месяца, на который выдан билет.
§ 158. Месячный (именной) билет дает право проезда только между указанными в нем пунктами на всех маршрутах автобусов пригородного сообщения.
§ 159. Билет не подлежит возврату, переоформлению на другое лицо, при утере не возобновляется, а в случае передачи другому лицу отбирается.
§ 160. Месячные (именные) билеты выпускаются для проезда на расстояние до 50 км.
Проезд студентов, учащихся и школьников в автобусах
междугородного сообщения в период зимних каникул
§ 161. Студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, профессионально - технических училищ и школьники в период зимних каникул пользуются правом проезда в размере 50% стоимости билета по действующему тарифу (Постановление Совета Министров РСФСР от 8 декабря 1964 года N 1521 СП РСФСР 1964 г. N 21, ст. 154).
Про льготу "выходного дня" ничего нет. Значит на общих основаниях!
Источник: Консультант +
только для жителей Москвы и МО Краснощек А.Н.
юрист на сайте Малых А.А.
юрист на сайте Паутина Е.Ю.
юрист на сайте Абакаров Г.М.
юрист на сайте Иванова С. Д.
юрист на сайте Лапо А.М.
юрист на сайте Юридический альянс VARENIKOVГРУПП
юрист на сайте Юсупова Г.Н.
юрист на сайте Прохорова О.Ю.
юрист на сайте Булатова Е.Ю.
юрист на сайте Винкин А.А.
юрист на сайте Галкина О.Н.
юрист на сайте Смирнова Л.Н.
юрист на сайте
Здравствуйте, уважаемый гость!
Сейчас на сайте 104 юристa.
Какой у Вас вопрос?

Куда бедному студенту податься? А главное – за сколько?
Мало кто знает, что давным-давно существовало постановление, которое давало право студентам перемещаться пригородным транспортом за половину цены. Только в четвертом пункте этого постановления значилось, что средства, которые должны компенсировать затраты такого вида проезда, должны выделять местные учебные заведения. Поэтому стоит ли удивляться, что сегодня это постановление упразднено.
Но студенты-то остались, и их желание ездить за полцены не уменьшилось, а, наоборот, возросло.
Стремление узнать больше о льготных билетах для студентов при проезде в автобусах, привело меня на краматорский автовокзал.
Предлагаю читателям беседу с начальником краматорского автовокзала Александром Тищенко и старшим кассиром Анной Лисачевой.
- Меня интересует, почему не действуют льготы по студенческим билетам в пригородных автобусах?
- Я работаю на автовокзале уже шесть лет, - говорит Анна Лисачева, - но такой льготы никогда не было. Да, появляются новые категории льготников, но студентов в этих списках нет. Я и сама, когда была студенткой, ездила за полную стоимость. А что, есть какое-то постановление?
- У нас для студентов льгот нет, - подтвердил Александр Тищенко. - Перечень льготников есть, но студентов там нет. Зато появилось много пассажиров с фальшивыми документами, но это отдельный разговор.
Анна Лисачева для чистоты эксперимента предложила позвонить своей знакомой, которая работает в Харьковской области на местном автовокзале, и узнать, действуют ли там студенческие. Оказалось, что там тоже нет скидок.
С железной дорогой проще. Билеты приобретаются за половину их стоимости в общих и плацкартных вагонах. Все понятно - подходишь к кассе, предъявляешь студенческий, получаешь проездной документ, и - в путь!
Кстати, на днях я ездил электропоездом в Донецк. Разумеется, по студенческому билету. Заплатил 6 гривен и за эти деньги получил массу удовольствия - народ в электричках ездит общительный, каждый спешит поделиться своими историями и взглядами на жизнь. По вагонам ходят коробейники, предлагая носки и карандаши от тараканов. Одна девушка решила, что ей предлагают карандаши для рисования, чем рассмешила вагон.
Назад я уже ехал автобусом. Там смешного было меньше. Я по случайности выбросил вместо старого билета новый, а денег уже не было. Благо, люди в автобусах ездят щедрые - сбросились мне на проезд. Когда приехали в Краматорск водитель извинился за то, что не поверил мне и подумал, что очередной заяц плутует. Но все места, кроме моего были заняты, а значит, я - пассажир, который приобрел билет в кассе вокзала.
Да, увлекательные истории происходят и в поездах, и в автобусах, но студенческое удостоверение действует только на железной дороге. Почему?
За круглогодичную льготу на пригородный проезд для студентов высказались десятки тысяч человек
30 000 человек подписали интернет-петицию в адрес главы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина с просьбой создать круглогодичную скидку на проезд в пригородных электропоездах для лиц, получающих высшее образование.
«До 15 июня 2013 года у Российских железных дорог существовала одна замечательная льгота, которая помогала десяткам тысяч людей: студенты очной формы обучения имели право на льготный (50% от стоимости) проезд в электропоездах пригородного направления .
Молодым людям, которые живут в пригороде больших городов (да и в самих городах) и каждый день вынуждены добираться до своего института, это было существенной помощью. Летом скидка не действует, хотя многие студенты продолжают учиться в это время.
В комментариях граждане отмечают, что «отсутствие льгот бьет по кошельку», перед некоторыми даже встает выбор. ехать на учебу или пропускать занятия. О реакции ОАО РЖД пока ничего не известно.
Источники:
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!