Льготы детям ветеранов войны 1941 1945

Детям войны не видать льгот. При жизни.
Фракция Единая Россия в Госсовете Чувашии похоронила законопроект о льготах для детей Великой Отечественной войны
15 марта на рассмотрение сессии Госсовета республики был вынесен проект закона О государственной социальной помощи детям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, разработанный депутатом Государственного Совета Чувашии от фракции КПРФ Виктором Ильиным.
Напомним, что за короткое время это уже вторая попытка народных избранников рассмотреть и, возможно, принять закон о льготах для детей войны.
Так, 18 октября 2011 года на заседании Комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Госсовета Чувашской Республики депутатами были рассмотрены 2 проекта законов о льготах для детей войны: подготовленный депутатом Госсовета Игорем Моляковым - О внесении изменений в Закон ЧР О социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики, и разработанный другим депутатом Госсовета Виктором Ильиным - О государственной социальной помощи детям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но, рассмотрев законопроекты, члены указанного Комитета вернули их авторам на доработку.
Последний из указанных законопроектов - О государственной социальной помощи детям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - 15 марта 2012 года добрался-таки до рассмотрения сессией Государственного Совета Чувашской Республики, но был буквально похоронен депутатской фракцией Единая Россия в Госсовете Чувашии.
О всех перипетиях рассмотрения законопроекта можно узнать из видеозаписи, выложенной на сайте Госсовета. Для тех же граждан, кто не имеет доступа к Интернету, приводим краткую стенограмму сессии по данному вопросу.
Пётр Краснов, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам: Всем известно, какое внимание в настоящее время оказывается людям, которые непосредственно причастны к Великой Отечественной войне, - инвалидам и участникам войны, ветеранам и многим другим категориям граждан.
С учётом экспертных заключений, поступивших из Прокуратуры Чувашской Республики, Кабинета Министров Чувашии, Контрольно-счётной палаты ЧР и Министерства юстиции Чувашии, Комитет по социальной политике и национальным вопросам на своём заседании 9 февраля 2012 года отклонил проект закона Чувашской Республики О государственной социальной помощи детям ВОВ 1941-1945 годов.
Согласно пункту 3 статьи 67 Регламента Госсовета, в случаях, когда ответственный комитет при рассмотрении законопроекта не набрал необходимого количества голосов для внесения его на сессию Государственного Совета или же не набрал необходимого количества голосов для его отклонения либо принял решение об отклонении проекта закона, а субъект права данной законодательной инициативы не согласен с таким решением, то окончательное решение по законопроекту принимает Государственный Совет на своём заседании.
С учётом вышесказанного, предлагаю прения по проекту закону О государственной социальной помощи детям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не открывать, а законопроект отклонить.
После выступления Петра Краснова фракция КПРФ в Госсовете Чувашии предложила предоставить слово самому автору законопроекта Виктору Ильину. Но это предложение поддержано другими депутатами не было.
С вопросом к Петру Краснову обратился депутат от фракции Справедливая Россия в Госсовете Владимир Михайлов: У меня мама 1936 года рождения. Во время войны она ребёнком наравне со взрослыми работала в поле и собирала колоски. Сегодня она пристально следит за решением Госсовета о предоставлении льгот детям войны. Что мне сказать матери?.
Пётр Краснов: Моя мама в годы войны 28 километров из Комсомольского в Канаш ходила пешком в суровое зимнее время будучи 15-летней девочкой. Поэтому не надо сейчас говорить о том, что может сказать каждый.
Андрей Кулагин (фракция ЛДПР в Госсовете Чувашии): Раз проект закона дошёл до принятия решения по нему Государственным Советом Чувашии, мы обязаны обсудить его на сессии.
Виктор Ильин (фракция КПРФ в Госсовете Чувашии): Объясните, почему вы не желаете открыть прения по законопроекту? Сотни граждан пишут письма с просьбой о принятии закона о льготах для детей войны. Я их напрямую направлял Президенту Чувашии. Я ждал законодательной инициативы от главы республики.
Об этом мы говорили ещё с Президентом Чувашии Николаем Фёдоровым. Тогда он пообещал, что как только будет запущен завод по изготовлению солнечных батарей, будет принят закон о льготах для детей войны.
Пётр Краснов: Причём здесь Фёдоров? К нему и обращайтесь.
Затем лидер фракции Справедливая Россия в Госсовете Чувашии Игорь Моляков предложил провести поимённое голосование об отказе от прений по проекту закону О государственной социальной помощи детям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Как только стало известно, что предложение депутатами не поддерживается, лидер фракции Справедливая Россия в Госсовете Чувашии Игорь Моляков сделал сообщение: В связи с нетерпимой обстановкой и безобразиями, которые творятся в Государственном Совете (иначе я это никак не могу назвать), особенно в отношении очень важных для всех жителей Чувашии законопроектов, фракции Справедливая Россия покидает данное заседание.
Коллегу поддержал лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев: В связи с беспрецедентным давлением фракция КПРФ покидает заседание. Фракция ЛДПР также покинула зал заседаний Госсовета.
В зале заседаний остались только депутаты от фракции Единая Россия, за которыми парламентское большинство, поскольку из 44 депутатов Государственного Совета Чувашии 33 - единороссы, 4 - коммунисты, 5 - справедливороссы и 2 представителя ЛДПР.
В результате оставшиеся депутаты Госсовета даже не попытались обсудить проект закона О государственной социальной помощи детям ВОВ 1941-1945 годов. Депутаты от фракции Единая Россия проголосовали за отклонение законопроекта о льготах для детей войны, даже не обсудив его.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что дети войны, проживающие в Чувашии, не дождутся заслуженных льгот, по крайней мере, при своей жизни. Потому что большинству сейчас по 75-80 лет, а многих уже нет в живых.
Велика Вітчизняна війна (1941 - 1945). 22 Червня 1941 року
«У кожного солдата був перший бій. Він, цей перший бій, — на все життя. І в очікуванні його до людини приходить істина, прозріння, найвище знання себе і своєї місії на землі.
Коли я побачив убитих — і ворогів, і наших бійців, скирти трупів — мені більше не захотілося воювати. Ніколи. »
А.С. Буковський, кінорежисеру учасник Великої Вітчизняної Ніч з 21 на 22 червня 1941 р.
Темрява. Туман. Тиша. Але тиша тривожна. Прикордонники сторожко прислухаються. На протилежному березі Бугу гітлерівські війська закінчують останні приготування.
Наводяться тисячі гармат, до літаків підвішуються бомби, заправляються пальним танки. Наближається час «X» — 3.15 (4.15 за московським часом).
Гуркіт. Вибухи. Дим пожеж. Крики поранених, плач жінок і дітей. Стогін самої землі. 22 червня 1941 року на світанку німецькі війська віроломно, без попередження, напали на Радянський Союз.
Почалася Велика Вітчизняна війна радянського народу проти агресора. У фашистів на головних напрямках було більше гармат, літаків, танків, добре навчених солдатів.
На боці Німеччини виступили Італія, Румунія, Фінляндія, Угорщина. Перед тим як напасти на Радянський Союз, Німеччина захопила Австрію, Чехословаччину, Польщу, Францію, ще деякі держави Європи.
Промисловість цих країн почала працювати на фашистів. Велика Вітчизняна війна Радянського Союзу 1941 — 1945 pp. — небувала в історії за своїми масштабами та жорстокістю битва радянського народу проти гітлерівського фашизму.
У цій війні вирішувалася доля всієї Європи, всього світу.
Планом агресивної війни Німеччини проти Радянського Союзу — « БАРБАРОССА » — передбачалося нанести блискавичну поразку.
Для нападу готувалося 190 дивізій Німеччини та її союзників. Ворог розраховував покінчити з нами швидким, стрімким ударом. Але глибоко прорахувався.
Як один піднялися радянські люди на захист своєї Батьківщини. Перший удар ворога прийняли прикордонні війська.
Все починалося з грому небесного,
Такого жорстокого, такого нечесного.
Із ненависного, злісного грому,
Який на світанку вигнав із дому.
А небо світле закрили чорні хрести!
Дорогие друзья тут размещаем стихи посвященные детям ВОВ. рассказы детей которые прошли ужас этой страшной войны.
Утром двадцать второго июня сорок первого года на одной из улиц лежала убитая девочка с незаплетенными косичками и ее кукла.
Многие запомнили эту девочку. Запомнили навсегда.
Что есть у нас дороже наших детей?
Что есть дороже у любого народа?
У любой матери?
У любого отца?
А кто сосчитает, сколько детей убивает война, которая убивает их дважды? Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир.
Война в жестокой слепоте своей соединяет и несоединимое: дети и кровь, дети и смерть.
Дети беспощадной волей войны оказывались в пекле страданий и невзгод и осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.
Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками.
Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире
Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать. Потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, пыль дома и горят детские кроватки. Потому что и сегодня хочется кому-то большой войны, вселенской Хиросимы, в атомном огне которой дети испарялись бы, как капли воды, засыхали бы, как страшные цветы.
Как сохранить планету людей, чтобы детство никогда больше не называлось войной?
Вопрос: Какие льготы имеют дети войны? Правда ли, что их собираются приравнять к ветеранам войны?
Вопрос: Какие льготы имеют дети войны? Правда ли, что их собираются приравнять к ветеранам войны?
Официальная публикация в СМИ:
"Казанские ведомости", № 134, 05.09.2013
Вопрос: Какие льготы имеют дети войны? Правда ли, что их собираются приравнять к ветеранам войны?
Ответ: Предоставление мер социальной поддержки лицам, родившимся в годы Великой Отечественной войны, только на основании факта рождения в указанный период без отнесения их к какой-либо льготной категории законодательством не предусмотрено.
Действующее законодательство выделяет различные категории, к которым относятся дети войны. Например, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. В числе тружеников тыла также было немало подростков, которые самоотверженно трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Федеральным законом "О ветеранах" определена категория нетрудоспособных членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, состоявших на иждивении у погибшего (умершего) на момент его гибели, получающих пенсию по случаю потери кормильца (имеющих право на ее получение), которую также можно отнести к категории "дети войны". Все вышеуказанные категории граждан в настоящее время имеют право на получение мер социальной поддержки, установленных законодательством РФ и Татарстана.
Большая часть граждан, чье детство пришлось на годы войны, достигли пенсионного возраста и получают меры социальной поддержки либо как ветераны труда, либо как инвалиды.
Специалисты Минтруда,
занятости и соцзащиты РТ
Уфа Политика / Город Уфа - «Детям войны» дадут особые льготы
автор: Евгений Рахимкулов | фото: Евгений Рахимкулов
Депутаты Российского парламента планируют дать «детям войны» особые льготы. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Иршат Фахритдинов на круглом столе в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы.
Речь идет о тех, кто был ребенком во время Великой Отечественной войны и потерял отцов погибшими на фронте либо пропавшими без вести, сказал он. – Комитет Госдумы по делам ветеранов готовит соответствующий законопроект, который на федеральном уровне даст особые льготы таким людям и приблизит их по статусу к участникам войны.
Иршат Фахритдинов сообщил также, что сам руководит рабочей группой, которая занимается разработкой законопроекта, и выразил уверенность, что закон будет принят если не в 2011, то в 2012 году.
Справедливороссы в Башкирии требуют ввести льготы для детей войны
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РоссиЯ распространила обращение с требованием восстановить справедливость по отношению к детям войны - гражданам, которые во время Великой Отечественной войны были детьми. Обращение подписал председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РоссиЯ в РБ Константин Шагимуратов.
Ряды ветеранов, разгромивших фашистскую Германию и отстоявших независимость Родины, редеют с каждым годом уходят из жизни и труженики тыла. Но еще остаются те, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны, - говорится в документе. Они помнят голод, холод, бомбежки, кому-то пришлось пережить ужасы оккупации. Дети оказывались в пекле страданий и невзгод, порой выносили то, что даже взрослым было не под силу. Многие вставали к станкам заводов и фабрик, трудились на селе наравне со старшими.
Справедливороссы напоминают, что дети войны выжили в нечеловеческих условиях военного времени. Сегодня это пожилые люди, пенсионеры, которые вправе рассчитывать на самую серьезную поддержку государства и общества. Однако сегодня такая поддержка никак не обеспечена. Военное детство не дает права на получение тех льгот, которые полагаются ветеранам войны и труженикам тыла. В федеральном законодательстве отсутствует такой социальный статус, как ДЕТИ ВОЙНЫ.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РоссиЯ предлагает:
- законодательно закрепить статус дети Великой Отечественной войны для граждан, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года
- ввести ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей в качестве меры социальной поддержки
- ввести 25% скидку на оплату жилья и коммунальных услуг
- в память 70-летия начала Великой Отечественной войны установить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.
Дети войны. В Башкирии предлагают ввести льготы для особой категории пенсионеров
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Глава Парламента Башкирии Константин Толкачев предложил обсудить льготы для особой категории пенсионеров. Речь идет о детях войны, тех, кто родился в последние предвоенные годы и вместо счастливого детства знал лишь голод и тяжкий беспросветный труд. Спикер полагает, что Башкирия сможет сформулировать идею и предложить ее на федеральный уровень.
Во время встреч с населением многократно звучал вопрос о льготах для категории населения, именуемой детьми войны. Это люди, выросшие в самые тяжелые для нашей страны годы, с самых малых лет начавшие работать, чтобы помочь стране победить фашизм, а затем восстановить ее после разрухи. Они не имели не то что роскоши, но зачастую простых человеческих условий, сравнимых с тем, как живут граждане других стран. И на этой несправедливости сегодня некоторые пытаются заработать политический капитал, обещая им какие-то блага. Думаю, Государственному собранию стоит прислушаться к мнению людей и выступить с соответствующей инициативой в Госдуму.
Дети войны. В Башкирии предлагают ввести льготы для особой категории пенсионеров
Глава Парламента Башкирии Константин Толкачев предложил обсудить льготы для особой категории пенсионеров. Речь идет о «детях войны», тех, кто родился в последние предвоенные годы и вместо счастливого детства знал лишь голод и тяжкий беспросветный труд. Спикер полагает, что Башкирия сможет сформулировать идею и предложить ее на федеральный уровень.
В Башкирии предлагают ввести льготы для особой категории пенсионеров
Уже месяц, как завершились выборы в Парламент Башкирии, обычно к этому времени депутаты благополучно забывают о своих предвыборных обещаниях и тихо погружаются в текущие заботы. Поэтому очень неожиданно прозвучало заявление бессменного спикера Госсобрания Константина Толкачева о необходимости предоставить льготы так называемым «детям войны», которое он озвучил в своем блоге.
Константин Толкачев, спикер Парламента Башкирии, в ЖЖ . "Во время встреч с населением многократно звучал вопрос о льготах для категории населения, именуемой «детьми войны». Это люди, выросшие в самые тяжелые для нашей страны годы, с самых малых лет начавшие работать, чтобы помочь стране победить фашизм, а затем восстановить ее после разрухи. Они не имели не то что роскоши, но зачастую простых человеческих условий, сравнимых с тем, как живут граждане других стран. И на этой несправедливости сегодня некоторые пытаются заработать политический капитал, обещая им какие-то блага. Думаю, Государственному собранию стоит прислушаться к мнению людей и выступить с соответствующей инициативой в Госдуму."
Константин Толкачев председательствует в Парламенте Башкирии последние полтора десятка лет и ранее в продвижении популистских инициатив замечен не был. Идеи, которые он ранее озвучивал в своем блоге, так или иначе претворялись в жизнь и как-то предварительно прорабатывались.
Речь в данном случае идет о пенсионерах, которым сейчас около 70 лет. Если ветераны войны и труда получают повышенные пенсии, у этих бабушек и дедушек никаких дополнительных льгот нет, и максимум, что им положено от государства, — обычная пенсия.
В Башкирии предлагают ввести льготы для особой категории пенсионеров
Нина Сахибгареева, пенсионерка . "Я, можно сказать, ребенок двух войн — Великой отечественной и Русско-финской. Когда я родилась, папа был на фронте, мама ему туда фотокарточку послала. Так что отца я впервые увидела только в пять лет. Конечно, нужно помогать: цены растут, коммунальные услуги дорожают. Необязательно деньгами, хотя бы путевками в санаторий или организацией какого-нибудь досуга. И то была бы радость."
Ленара Иванова, министр труда и социальной защиты населения РБ . "Это очень важно не ограничиваться имеющими обязательствами, а искать новые пути, чтобы обеспечить людей полноценной жизнью, как в материальном, так и в духовном плане. Последние годы мы запустили в Башкортостане несколько таких программ. Например, «Социальный туризм», «Народный университет третьего возраста», где пожилых людей учат по различным направлениям: английский язык, финансовая и компьютерная грамотность и другим. С 2011 года в целом по республике прошли обучение более 43 тыс. пенсионеров, из них более 20 тыс. человек — компьютерной грамотности. В этом году по просьбам слушателей в программу включены французский язык и «управление многокватирным домом». Также отмечу, что наша республика одной из первых ввела социальные выплаты, не предусмотренные на федеральном уровне. Например, это доплаты к пенсиям женщинам-участницам ВОВ, лицам, имеющим продолжительный стаж работы. Мы считаем, что наш положительный опыт после определенной доработки вполне может быть использован в других регионах России."
Финансовый вопрос на сам деле стоит остро, ведь одно дело помогать старикам в одном регионе, для чего нужны миллионы, другое дело — в масштабах страны, для чего потребуются миллиарды. Депутаты это и сами признают: другие раньше пробовали.
Константин Толкачев, спикер Парламента Башкирии, в ЖЖ . "Такие проекты законов уже поступали от нескольких регионов и каждый раз получали отказ в поддержке из-за отсутствия средств в бюджете. Так или иначе, нам нужно открыто и честно провести эту работу, чтобы люди видели, что можно сделать реально, а что останется пустыми обещаниями."
Источники:
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!