Как вступить в наследство после решения суда
Как правильно оформить наследство после решения суда?
здравствуйте.такой вопрос. мне нужно вступить в наследство на земельный участок,есть решение суда .что я являюсь единственным наследником.(через суд т.к. прошло больше полгода).дальше мне нужно идти к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство?подскажите пожалуйста,куда обращаться дальше.спасибо
06 Апреля 2016, 17:04 наргиза, г. Уфа
Ответы юристов (2)
Наследство открывается по месту последнего проживания наследодателя. В каждом нотариальном округе дела о наследстве делятся между нотариусами по первой букве в фамилии наследодателя (то есть один нотариус, допустим, оформляет только фамилии на буквы А, Б, В, другой — на Г, Д и так далее.)Позвоните в нотариальную палату вашего региона, спросите, какой нотариус в Вашем городе занимается оформлением наследства именно на эту букву. В общем то эту информацию можно получить в любой нотариальной конторе. Потом идите именно к «Вашему» нотариусу и обращайтесь за оформлением наследства.
06 Апреля 2016, 17:09
дальше мне нужно идти к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство?
наргиза
Да, вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для выдачи Вам нотариусом Свидетельства о праве на наследство.
В свою очередь, Свидетельство, выданное Вам нотариусом, будет необходимо вместе с другими документами на этот участок, сдать на регистрацию в Росреестр. После регистрации перехода права собственности на основании свидетельства о праве на наследство Вам выдадут Свидетельство о государственной регистрации права собственности.
06 Апреля 2016, 17:19
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам - это намного быстрее, чем искать решение.

Прошу помочь в понимании следующей ситуации.
Есть участок земли с домом. Изначально он принадлежал моему прадеду, после его смерти владельцем стала прабабушка. У нее был сын, у которого в свою очередь была жена и четыре ребенка (3 сына и дочь). Сын (мой дед) погиб на войне, и его мать завещала участок с домом невестке и внукам (т.е. моей бабушке и её детям) в равных долях (1/5). Одним из сыновей является мой отец. Дочь (сестра моего отца) умерла в 70 годах прошлого века.
1/5 дома, по завещанию моей прабабушки, наследоавала моя тетя (сестра моего брата). Как я уже написал, она умерла. У нее было два сына. В своё время в наследство они не вступили. Возник вопрос оформления дома, и наследники подали в суд на восстановление срока принятия наследства (точнее один из них, второй отказался в его пользу). Суд принял решение о продлении срока принятия наследства (мой отец дал согласие на это), это было в 2009 году. Наследующий не предпринял никаких действий по вступлению в наследство. В настоящее время он решил вступить в наследсво и обратился к нотариусу, где ему отказали в связи с истечением срока действия судебного решения. Он обратился в суд, где ему подтвердили это. Фактического участия в содержании дома, оплаты коммунальных платетежей он не принимали - мотивируя тем, что у него нет денег.
Вопрос: Может ли он претендовать сейчас на долю дома (1/5)? Какие действия нужно предпринять моему отцу для оформления доли в 1/5 на себя?
Заранее спасибо за ответ.

Основания отказа и нотариуса и суда я не понял. В решении суда о восстановлении срока принятия наследства ведь просто написано: Восстановить срок принятия наследства.. , и все. А в течение какого срока наследник обязан подать заявление о принятии наследства - суд не пишет. Поэтому эта фраза ему отказали в связи с истечением срока действия судебного решения мне непонятна.
Надо обратиться к нотариусу и уточнить, на основании какой статьи закона он так полагает. На основании 1154 ГК, части 2 и 3? Но ведь тогда судебное решение тут ни при чем. В общем, советую уточнить.

Хочу сделать несколько уточнений:
1. Да ..восстановить срок принятия наследства.., про судебное решение это уже моё - точную формулировку не знаю. Но разве срок принятия наследства не составляет 6 месяцев с момента открытия наследства (или в данном случае его восстановления). Мой родственик после получения решения суда никуда не обращался, чтобы хоть как проявить намерение вступить в наследство.
2. Меня вообще-то мало интересует по какой причине ему отказали (хотя думаю, это не правильно и желательно её знать, но это я узнаю позже). Мне хотелось бы знать, какие шаги нужно предпринять для получения этой доли, потому как в своё время суд отказал моему отцу в фактическом принятии наследства этой доли (1/5) в связи восстановлением срока принятия наследства моему родственику.
3. Может он предпринять какие либо законные действия, чтобы помешать моему отцу наследовать эту долю с учетом вышесказанного.

Срок принятия наследства = 6 месяцев со дня смерти (ст.1154 ГК). А вот если срок восстановлен - то никакого нового конкретного срока не устанавливается.
А этот наследник вправе подать иск о признании права собственности в порядке наследования ввиду фактического принятия наследства (при наличии доказательств, конечно).
Здравствуйте Возможно ли восстановить срок на вступление в наследство,если прошло со дня смерти последнего наследодателя 19 лет,если я наследник второй очереди,внук деда и бабушки,а из первой очереди моя тётя унаследовала 19 лет назад,одна по первой очереди наследников?

Вы, как внук, наследуете по праву представления, а не по второй очереди наследников. Тут надо смотреть, по какой причине пропущен такой длинный срок, является ли она уважительной.
А как это по праву представления.я вот знаю наследников первой очереди(муж,жена,дети)и второй(внуки)? А если я не знал, что у меня есть такое право на данное наследство,будет уважительной причиной,мне сейчас 30 лет?

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления .
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Незнание закона (того, что наследник должен подать заявление о принятии наследства) не является уважительной причиной. Для суда это не является аргументом.
Право представления - это когда наследник на момент открытия наследства уже сам умер. То есть, например, дедушка умер, а его дети сами ранее умерли. Но есть внуки. Вот эти внуки и получают доли вместо умерших родителей по праву представления.

Ходатайство о взыскании расходов на оплату услуг представителя рассматривается в этом же судебном процессе. Для этого не нужно подавать отдельный судебный иск.
Ролик на Ютьюбе посмотрел, совет один - срочно в полицию, снимать побои и возбуждать уголовное дело.
Павел,добрый вечер Я хотел уточнить,подать ходатайство в процессе и призвать Морозову в качестве ответчика(т.е виновную во всех спорах) от администрации,как выдавшую подложные справки и виновную во всех расходах и в т.ч в иске по отношению к моей семье по расходам на представителя? Или просто сказать,что пусть суд привлечет ее к материальной ответственности (расходы на представителя,предъявленные ко мне?)в размере 200000 руб. Сумма иска

Это делается не иском, а ходатайством. Суд сам распределяет судебные расходы между сторонами (ст.94, 98, 100 ГПК РФ) в пользу выигравшей стороны. Сделать это можно либо прямо по ходу процесса, либо уже потом, после вынесения решения.
Павел,здравствуйте в 2007 году умерла наша с сестрой бабушка. У неё было 2 сына, наш отец и наш дядя, папа умер ещё в 2004 году. У бабушки был дом, который был подарен нашей двоюродной сестре, дочери нашего дяди. Когда нотариус пригласила нас для оглашения наследства дома в наследственной массе естественно не было, была озвучена незначительная сумма в размере бабушкиной пенсии. Мы с сестрой не стали вступать в наследство но, и письменного отказа не написали. Прошло 6 лет и двоюродная сестра подала в суд, привлекая нас как ответчиков по делу о признании её права на регистрацию дарственной, так как эта дарственная после её оформления в 1993 году не была зарегистрирована в БТИ. Суд отказал ей в удовлетворении иска, и жалоба в областной суд не прошла, ей снова отказали. Мы с моей родной сестрой подали исковое в суд о восстановлении срока вступления в наследство, мы считаем, что дядя намеренно скрыл факт, что дом до последнего был в собственности бабушки. Является ли эта причина для суда уважительной, ведь получается так любой может обмануть других наследников, указав наследство в размере 2 копеек, а с пропуском сроков вступления в наследство оформить всё стоящее имущество на себя? Какие документы, кроме ГК РФ можно посмотреть по этому вопросу?

Для суда это уважительной причиной пропуска срока не будет. Уважительными причинами пропуска срока у нас является, как правило,болезнь, иногда - затяжные командировки.
А вообще - интересная ситуация, нечастая. Дядя, конечно, злоупотребил своими правами.
Кроме ГК, никакие законы о наследстве не говорят.
Объясните ситуацию: умерла бабушка, оставила завещание на мою маму, мама пропустила срок вступления в наследство - подали заявление об установлении факта принятия наследства это было в 1999 году, и далее она ничего не сделала, сказав что все сделано, то есть не поняла ситуацию. Теперь, что бы оформить документы на нее нотариус сказала опять обратиться в суд с заявлением о признании права собственности в порядке наследования или регистрации по решению суда, так получается прежнее решение суда уже утратило юр.силу? что делать?

Решение суда не может утратить свою юридическую силу. Оно бессрочно. Факт установлен навсегда.
так что нотариус просто перестраховывается.
Можете либо потребовать принять документы, либо пусть выдает письменный отказ - тогда действительно обратитесь в суд.
Правила подачи искового заявления для вступления в наследство через суд
Если нотариальная контора отказала в выдаче документов, осуществляется вступление в наследство через суд, исковое заявление для которого необходимо подать в течение полугода после смерти родного человека. Оформление наследства через суд выполняется в соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Как правило, нотариус не всегда может выдать свидетельство, подтверждающее законное право наследования. В этом случае актуально вступление в наследство через суд.
Последовательность оформления и подготовка документации
После смерти близкого родственника в первую очередь необходимо обратиться в нотариальную контору и оставить там заявку для того, чтобы можно было вступить в наследство. Нотариус предъявит требуемый перечень документации, которую нужно приложить к заявлению. Сдав все необходимое в нотариальную контору, нужно вернуться в нее спустя 6 месяцев для завершения оформления наследования. Только после этого нотариус выдаст документ, подтверждающий законное право вступления в наследство.
Если родственник оставил в качестве наследства дом или квартиру, дополнительно потребуется обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы, которая в обязательном порядке внесет недвижимость в реестр базы данных.
В некоторых ситуациях человек не может оформить необходимую документацию, обеспечив собственное присутствие. Для таких случаев допускается посылка требуемого перечня документов через почтовую службу или передача через посредника. При этом потребуется заверить всю документацию в ближайшей нотариальной конторе.
Нередки ситуации, когда родственник умершего не подготовил документы и не подал заявление на получение свидетельства у нотариуса в течение полугода. Чаще всего такое случается из-за неосведомленности с действующим законодательством. В таких ситуациях осуществляется оформление наследства через суд. Для этого необходимо написать исковое заявление по принятой форме, которую можно получить в районном судебном отделении.
Судебное разрешение эквивалентно свидетельству, выдаваемому нотариусом. В случае унаследованной недвижимости его также нужно зарегистрировать в соответствующем управлении. Оформление наследства через суд выполняется в гораздо большие сроки, чем через нотариальную контору. Наследнику придется дождаться судебного решения, чтобы получить законное право наследования имущества умершего.
Для подачи судебного иска необходимо предоставить следующий перечень документов:
Особенности искового заявления о наследовании
Перед тем как обратиться в районное судебное отделение, необходимо ознакомиться с нюансами, связанными с заполнением иска о вступлении в наследство.
Многие наследники после смерти родственника часто озабочены другими проблемами, поскольку они недавно понесли утрату родного человека. По этой причине не каждый задумывается об оформлении свидетельства, дающего право на наследство, в первые полгода после смерти наследодателя. Если данный период истек, смысла обращаться в нотариальную контору уже нет. Вам в любом случае откажут по установленным законом нормам.
В других случаях смерть родственника может быть непредвиденной, после чего выясняется, что он не смог вовремя зарегистрировать недвижимость в соответствующей государственной организации или попросту не составил завещание. В таких ситуациях крайне важно как можно быстрее обратиться в районный суд и подать исковое заявление, чтобы проще было выйти из сложившейся ситуации. Чтобы иметь представление об иске, рекомендуется ознакомиться с его образцом, который приведен ниже.
Какие факторы учитываются при оформлении иска?
В пункте обоснования, почему заявление не было подано в ближайшие полгода, необходимо указать уважительную причину. Не рекомендуется отмечать в заявлении неосведомленность о существовании наследственного имущества, которое оставил умерший. Куда действеннее будет написать, что наследник не смог вовремя обратиться к нотариусу, потому что его состояние здоровья подразумевало постоянный постельный режим в течение определенного периода. Также можно сослаться на то, что наследник не знал о смерти родственника все это время.
Заявление нужно составлять грамотно, учитывая все мелкие нюансы, связанные с родственными связями и законным правом на наследство. В некоторых случаях человек, претендующий на имущество, имеет для этого все права, подтверждаемые законом. При этом в иске не учитываются важные аспекты или указывается неуважительная причина. Это может стать основанием для негативного решения суда.
Обязательно необходимо уделять внимание перечню предоставляемой документации. Все свидетельства и справки должны иметь актуальную дату регистрации и подлинные печати.
При учете всевозможных нюансов суд рассмотрит исковое заявление в обязательном порядке и вынесет решение в пользу наследника в ближайшие сроки.
Вступление в наследство в суде: почему это происходит
После смерти человека в любом случае возникает вопрос о наследстве. Нотариус вскрывает завещание и оглашает последнюю волю покойного. Если все оформлено верно, и у родных усопшего не возникает претензий, остается только оформить ряд документов и перейти в непосредственное владение наследством.
Бывает же ряд ситуаций, требующих вступление в наследство через суд.
1) Бывает, что наследование по завещанию не учитывает интересов наследников по закону, имеющих право на обязательную долю при разделении наследства
2) Усопший мог быть владельцем имущества, неуказанного в наследстве, и являющегося спорным для родственников
3) Может возникнуть проблема с отсутствием указанного в завещании имущества: покойный мог продать или заложить недвижимость
4) Проблемы оспаривания решения нотариуса по причине личного не согласия (кто-то может претендовать на большее)
5) Проблемы оспаривания завещания по причине неявки в установленный срок для подачи заявления о желании вступить в право наследования, либо не подписания в установленный срок необходимых документов
6) Проблемы оспаривания завещания из-за отсутствия каких либо документов для подтверждения права на владение
7) Оспаривание долговых обязательств, унаследованных по закону и превышающих в несколько раз стоимость полученного имущества
После вскрытия завещания родственникам и всем претендующим на наследство дается определенный срок для написания заявления на право владения своей долей. После этого нотариус начинает судебный процесс по вопросу разделения имущества покойного.
Кроме этого, нотариус проводит разбирательство на счет того, что может быть передано наследнику из того, что написано в завещании, и устанавливает, было ли у покойного еще какое-то имущество, помимо описанного.
Наследование земли, как и любого другого имущества, к тому же может быть обложено налогами. И в юрисдикции нотариуса - установить размеры и необходимость налогообложения.
После того, как определяется число наследников, устанавливается их очередность и, соответственно, - доля. Очередей по закону существует пять. И если с первыми тремя все ясно, то с лицами, проживавшими одной семьей с покойным, но не зарегистрированным с ним по одному адресу, вопросы решаются через также суд.
Ко всему прочему, наследство может состоять не только из имущества, но и включать в себя получение определенных прав или обязанностей. Здесь так же может возникнуть спорный вопрос, касающийся выплат и желания осуществлять таковые как со стороны наследника, так и со стороны государства, либо других физических или юридических лиц (например, право на возмещение морального или материального ущерба).
Кроме того, человек, не вступивший в право владения наследством или какой-то его часть, может оспаривать свою участь в возмещении морального или имущественного вреда, даже переданного ему по завещанию. Так же можно оспаривать полученный в наследство кредит.
В некоторых ситуациях рассмотрение прав на наследство суд может откладывать из-за того, что человек, чье завещание собираются рассматривать, является пропавшим безвести, либо его останки не были найдены. Но в любом случае, решение суда можно оспаривать, поднимаясь все выше и выше по инстанциям.
Вступление в наследство по суду
В соответствии с действующим законодательством, наследник должен в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя вступить в наследство. Если вы пропустили этот срок, единственно возможным остается обратиться в органы правосудия. Вступление в наследство через суд требует подготовки определенного пакета документов, что предполагает посещение нескольких инстанций и хорошего знания законодательства. Чтобы избежать ошибок и сэкономить время, целесообразно обратиться за помощью к профессионалам. Юристы и адвокаты компании ЮрКапитал готовы помочь вам в признании наследства в судебном порядке.
При оформлении наследства через суд наши специалисты оказывают следующую помощь:
- Консультации. Выбор оптимальной стратегии ведения дела, определение списка необходимых документов, в том числе на разных этапах судопроизводства.
- Составление грамотного, обоснованного иска для вступления в наследство по суду.
- Представление интересов доверителей во всех инстанциях.
- Получение требуемого решения суда. Наши специалисты предпримут все необходимые действия для достижения положительных результатов.
- Получение судебного решения, его регистрация в законном порядке.
Обратившись к нам, вы получаете:
Для получения интересующей информации по принятию наследства через суд звоните нам по телефону +7 (495) 514-14-22.
Стоимость услуг по вступлению в наследство по суду
Вступление в наследство по суду
ст. м. Павелецкая, ул. Летниковская, дом 16, Бизнес-Центр Сибирский Альянс, офис 402 (10 минут пешком)
Режим работы офиса:
Будние дни: 10:00 - 19:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 — 17:00
Телефоны работают с 07:00 до 00:00
Источники:
Следующие консультации:
Комментариев пока нет!