Отказали в пенсии по потере кормильца как написать заявление в суд
Отказали в пенсии по потере кормильца как написать заявление в суд
Здравствуйте, очень хочется узнать как составить заявление и какие нужны документы для подачи в суд, по потере кормильца(отец) . Только дело в том что я нигде у него не указана,поэтому хочу доказать в суде с помощью:фото, свидетелей и его родственников! Помогите пожалуйста!
Вам необходимо сначала установить факт родственных отношений для последующего оформления пенсии по потери кормильца.Можете как образец использовать данный вариант заявления.
Здравствуйте Дарья. Вам необходимо подать в суд исковое заявление о признании отцовства.Приложив к нему документы: копия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
копия и оригинал паспорта истца;
копия иска для других заинтересованных лиц, участвующих в процессе;
копия и оригинал свидетельства о смерти отца;
доказательства, подтверждающие ведение совместного хозяйства истца и ответчика. (могут быть еще дополнительные документы)
Доказательствами для подтверждения факта отцовства могут быть:
переписка по электронной почте;
аккаунты в социальных сетях;
фото и видео съёмка.
Подать исковое заявление можете вы(если достигли совершеннолетия) или ваш законный представитель (мама, опекун)
Необходимо правильно составить исковое заявление со ссылками на закон и указанием полной информации по даному делу, описать требования о признании отцом умершего гражданина.
Подавать заявление нужно в районный суд, оплатив госпошлину (300 руб)
В случае признания факта отцовства, и вступления в законную силу решения суда, после получения свидетельства о рождении где будет указан отец, для оформления пособия отправитесь в МФЦ для подачи документов на назначение пособия.
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Заявление о назначении и выплате пенсии по случаю потери кормильца
Заявитель находилась на полном материально-бытовом обеспечении отца, доход которого являлся для нее основным источником средств к существованию. Отец заявителя умер. Заявитель не может осуществлять трудовую деятельность потому что проходит очное обучение. Заявитель просит назначить и выплатить ей пенсию по случаю потери кормильца.
В Управление ПФ РФ № __ по г. _________
зарегистрированной по адресу: ______________
о назначении и выплате пенсии по случаю потери кормильца
Я – Заявитель, __________________, являюсь дочерью __________________, что подтверждается свидетельством о рождении серии I-МЮ номер ___________, выданным _________ отделом ЗАГСа г. _______ __________ г.
Я вместе с отцом и матерью, ______________________, постоянно проживала по адресу: _______________________
Я находилась на полном материально-бытовом обеспечении отца, доход которого являлся для меня основным источником средств к существованию.
По достижению ___ лет я не могла осуществлять трудовую деятельность и самостоятельно содержать себя, так как проходила и прохожу очное обучение в _____ «__________________________», что подтверждается справкой № ____ от __________ г.
До ___________ года отец содержал меня материально, а именно: приобретал продукты питания, одежду, нес все расходы, связанные с моим обучением, и т. д.
Вышеуказанные обстоятельства могут быть подтверждены свидетельскими показаниями родственников, знакомых, друзей, которые часто были у нас в гостях, проводили с нами досуг.
__________ года мой отец умер, что подтверждается свидетельством о смерти серии V-МЮ номер ______, выданным ___________ отделом ЗАГСа Управления ЗАГСа г. ________ «___» _________ г.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
В соответствии со ст.2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации",
1. Рассмотреть настоящее заявление по существу возникшей проблемы.
2. Назначить и выплатить мне, __________________, пенсию по случаю потери кормильца.
О результатах рассмотрения настоящего обращения сообщить по адресу: ___________________________.
копия свидетельства о смерти _____________;
копия свидетельства о рождении заявителя;
копия справки № _____ от __________ г.;
копия выписки из домовой книги.
«___» ______________ г. ________/______________/
В Пенсионном фонде отказали в выплате пенсии по потере кормильца
в пенсионном отказали по потере кормильца (сказали,что решат только по решению суда) дочери (ей 21 год) студентке 1 курса очного обучения, ссылаясь на то, что она замужем с 19лет, хотя я (мать) работающая пенсионерка, оплачиваю ее обучение и прописана она с маленькой дочкой у меня, а ее муж не работает( справка с Жэка), прописан у своей матери, не разведены, но живут раздельно, куда можно обратиться за помощью кроме длинных тяжб в суде?
Обратитесь с жалобой в Прокуратуру. Пусть проведут проверку относительно наличия нарушений пенсионного законодательства. Согласно статье 9 ФЗ "О трудовых пенсиях"
1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
Из приведенной нормы видно, что закон не связывает право на получение пенсии с наличием или отсутсвия супруга, а связывает это праов только с обучением на очном отделении.
Если с Прокуратурой не получится, тогда в суд, но можно и одновременно в два органа
Образец заявления о назначении пенсии по потере кормильца (скачать)
(наименование пенсионного органа)
(воинское звание, фамилия, имя, отчество)
проживающего по адресу:_______________________
Прошу назначить пенсию по потере кормильца____________________________________________________
(указать вид пенсии)
в связи с со смертью (гибелью) и исключением из списков личного состава войсковой части ________________.
(указать в/звание, Ф.И.О.)
Денежным довольствием обеспечен по _____________________________
В настоящее время _______________________________________________________________________________________________________
(указать, получает ли пенсию, от какого органа, с какого времени прекращена выплата пенсии)
Состав семьи ________________________________________________________________________________________________________
(жена, несовершеннолетние дети и другие иждивенцы)
Причитающуюся пенсию ____________________________________________
переводить во вклад на счет № ______________________________________________________________________
в филиале №___________________________________ отделения Сберегательного банка
Российской Федерации № ___________________________________________________________________________
В случае наступления обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или лишающих права на пенсию, социальное пособие (прекращение, приостановление выплаты), обязуюсь сообщить в пенсионный орган.
К заявлению прилагаю следующие документы:
Детям, братьям, сестрам и внукам дополнительно:
1) копия свидетельства о рождении;
2) справка из образовательного учреждения, для детей от 18 до 23 лет, подтверждающая обучение, а также нахождение на полном государственном содержании (предоставляется два раза в год в сентябре
3) справка МСЭ (при наличии инвалидности);
4) копии свидетельств о смерти родителей, другие документы, подтверждающие отсутствие родителей;
5) документ об усыновлении;
6) копия документа об удержании алиментов (при необходимости);
7) копия документа, удостоверяющего опеку и попечительство (при назначении пенсии круглым сиротам);
Супругу (супруге) дополнительно:
1) копия свидетельства о браке;
2) справка МСЭ (при наличии инвалидности);
3) копия документа об удержании алиментов (в случае расторжения брака).
13.2.3. Родителям, дедушке, бабушке дополнительно:
1) справка МСЭ (при наличии инвалидности);
2) копия свидетельства о рождении умершего или решения суда об установлении родственных отношений;
3) при назначении пенсии отчиму, мачехе – справка из жилищных органов или решение суда о том, что они воспитывали, содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет.
Закон РАА
Онлайн
Исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца
Исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;
обучающимся старше восемнадцати лет — до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;
инвалидам — на срок инвалидности;
одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.
Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца
Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.
При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:
рождения ребенка после смерти кормильца;
назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.
Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.
Исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца
В _____________ районный (городской)
суд _______________________ области
(наименование организации, адрес)
ТРЕТЬЕ ЛИЦО: _______________________
ЦЕНА ИСКА: _________________________
о возмещении вреда в связи
со смертью кормильца
В период с «__»______20__г. по с «__»______20__г. мой муж ___ (указать Ф.И.О.) ____ работал на _ (наименование организации)__, в должности _____ (указать должность) ____, выполняя работу _____ (указать выполняемую работу) ______ и получая среднюю заработную плату в размере _________руб. в месяц. «__»______20__г. на рабочем месте, при выполнении трудовых обязанностей он погиб ______ (указать обстоятельства, при которых это произошло) _______.
Этот несчастный случай произошел по причине необеспечения ответчиком безопасных условий труда, что подтверждается _____ (указать документы, подтверждающие вину ответчика) _______. На иждивении мужа находились дети ____ (указать имена детей и даты их рождения)_________.
«__»_________20__г. я передала ответчику заявление с требованием о возмещении вреда, однако ответа не получила.
В соответствии со ст.ст. 1088 — 1089 ГК РФ
1. Обязать ответчика ежемесячно выплачивать мне денежную сумму в размере среднего заработка мужа, что составляет ____________ руб.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу денежную сумму в возмещение понесенных мною дополнительных расходов в размере ___________ руб.
2. Копия свидетельства о смерти мужа
4. Копии свидетельств о рождении ребенка
5. Документы, подтверждающие дополнительные расходы
6. Копия искового заявления о возмещении вреда в связи со смертью кормильца для ответчика
Источники:
pravoved.ru peopleandlaw.ru fondtaktak.org voensud-mo.ru law-raa.ruКомментариев пока нет!