Структура льгот на предприятии
Фонда оплаты труда. Его структура
Читайте также:
Фонд оплаты труда - суммарные издержки предприятия на оплату труда всех работников за определенный период и выплаты социального характера
Структура фонда оплаты труда
Структура фонда заработной платы на предприятии довольно сложна. Помимо прямой оплаты труда за проработанное время лини произведенную продукцию или работу (при сдельной или договорной оплате) в фонд включаются стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также все денежные суммы, выплачиваемые за непроработанное время, если согласно действующему трудовому законодательству за работниками сохраняется заработная плата. В частности:
А. Оплата за отработанное время
1. Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время.
2. Заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг),
3. Стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты.
4. Премии и вознаграждения (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты.

5. Стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и т.п.).
6. Ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы (кроме сумм, указанных в пункте В.2).
7. Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:
Б. Оплаты за неотработанное время
Оплата ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск).
Оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам.
3. Оплата льготных часов подростков.
4. Оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях.
5. Оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям.
6. Оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей.
7. Оплата, сохраняемая по месту основной работы за работниками, привлекаемыми на сельскохозяйственные и другие работы.
8. Суммы, выплаченные за счет средств предприятия, за непроработанное время работникам, вынуждено работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации.
9.Оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови.
10. Оплата простоев не по вине работника.
11. Оплата за время вынужденного прогула.
В. Единовременные поощрительные выплаты
1. Единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты.
2. Вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы).
3. Материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников.
4. Дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством).
5. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
6. Стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций
Другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков.
Г. Выплаты на питание, жилье, топливо
1. Стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов (в соответствии с законодательством).
2.Оплата (полная или частичная) стоимости питания, в тем числе в столовых, буфетах, в виде талонов, предоставления его по льготным ценам или бесплатно (сверх предусмотренной законодательством).
3.Стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики (в соответствии с законодательством) жилья и коммунальных услуг или суммы денежной компенсации за непредоставление их бесплатно.
4.Средства на возмещение расходов работников по оплате жилья (сверх предусмотренных законодательством).
5.Стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива
Заработная плата определяется исходя из планируемого рабочего времени и объема производства по тарифным ставкам, окладам или сдельным расценкам, В качестве методики можно рекомендовать следующий порядок определения величины фонда заработной платы рабочих, руководителей, специалистов и служащих.
Фонд заработной платы рабочих включает прямую (тарифную) заработную плату и все доплаты к ней. Прямая заработная плата состоит из суммы сдельных расценок, выплачиваемых рабочим сдельщикам, и заработной штаты рабочих-повременщиков, исчисляемой по тарифным ставкам.
При планировании определяют фонд часовой заработной платы, фонд дневной заработной платы, фонд годовой (квартальной месячной) заработной платы.
В фонд оплаты труда включаются также выплаты стимулирующего характера – премии.
Составной частью фонда оплаты труда являются также выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Это следующие виды выплат:
а) по районным коэффициентам, безводных и высокогорных районах.
б) надбавки к заработной плате за непрерываемый стаж работы.
г) доплаты за работу в ночное (вечернее) время.
д) оплата за работу в выходные и праздничные (нерабочие)дни.
В состав фонда оплаты труда включаются также денежные суммы за непроработанное время в соответствии с законодательством:
а) оплата ежегодных и дополнительных отпусков.
б) доплаты матерям за время перерывов в работе на кормление грудных детей и доплаты подросткам за сокращенный рабочий день.
в) доплаты неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой.
Производительность труда и методы ее определения. Пути и факторы повышения производительности труда на предприятиях сервиса.
Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции. Выработка - это отношение объема произведенной продукции, в денежном выражении, к затратам живого труда на производство этой продукции, в денежном выражении, а трудоемкость - отношение затрат живого труда к объему произведенной продукции.
Существует три основных метода измерения объема производства продукции - натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.
Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:
энерговооружённостью труда – потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего
электровооружённостью труда – потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего
технической вооружённостью труда - объёмов основных производственных фондов, приходящихся на одного работника
уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством ( совершенствование структуры аппарата управления, совершенствование систем управления производством и тд)
совершенствование организации производства (улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства, улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве и тд) совершенствование организации труда ( улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций, использование передовых методов и приёмов труда и тд).
Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально- демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.
Пути повышения производительности труда:
ü Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства внедрения новых видов оборудования и технологических процессов улучшения конструктивных свойств изделий повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов
ü Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы упрощение структуры управления механизация учетных и вычислительных работ повышение уровня специализации производства
ü Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ)
ü Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции трудоемкости производственной программы доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий удельного веса новой продукции.
Мотивация труда. Ее роль в современных условиях
Мотивация труда - это система мер, цель которых - создать у работников стимулы к труду и побудить их работать с полной отдачей. Поведение человека определяется множеством мотивов.Мотив - это то, что вызывает определенные действия человека. Мотив находится внутри человека, имеет персональный характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов. Мотивирование - это процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям.
В основе внутренних побуждений, которые заставляют людей действовать определенным образом, лежат потребности человека. Согласно теории американского социолога А.Маслоу, все потребности человека можно разделить на пять групп. Модель А. Маслоу имеет форму пирамиды, поскольку, чем выше уровень потребностей в иерархии, тем для меньшего числа людей они становятся реальными мотиваторами поведения.
Неудовлетворенные потребности побуждают людей к активным действиям. Удовлетворенные потребности уже не мотивируют людей. При этом потребности, находящиеся ближе к основанию пирамиды, требуют удовлетворения в первую очередь. Потребности более высокого уровня активнее побуждают человека к действиям после того, как в основном удовлетворены потребности более низкого уровня.
К физиологическим относятся потребности, удовлетворение которых обеспечивает человеку элементарное выживание. Это потребности в пище, воде, жилье, отдыхе и т.д. Для этого необходимы минимальный уровень заработной платы и сносные условия труда.
Потребности в безопасности и уверенности в будущем удовлетворяются с помощью заработной платы, превышающей минимальный уровень. Люди в рамках потребностей этого рода оценивают свою работу, прежде всего, с позиций обеспечения их стабильного существования в настоящее время и на перспективу. Для такого человека важны гарантии работы с оплатой выше прожиточного уровня, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания.
Дополнительную мотивацию труда создают внутрифирменные льготы для работников. К их числу относятся: льготное питание, оплата расходов на проезд работников до работы и обратно, предоставление работникам беспроцентных ссуд, продажа работникам продукции предприятия со скидкой и др.
Без удовлетворения потребностей первого и второго уровня. которые можно считать первичными, невозможна нормальная жизнедеятельность человека.
Потребности в социальных контактах выражаются в том, что человек стремится к участию в совместных действиях, жаждет дружбы, нуждается в поддержке со стороны окружающих, признании его заслуг, хочет быть членом той или иной общности людей. Для удовлетворения этих потребностей необходимы участие человека в групповой работе, коллективном творчестве, внимание к нему со стороны руководителя, уважение товарищей, создание благоприятной социальной культуры в коллективе.
Потребности в самоутверждении отражают стремление людей быть компетентными, сильными, способными, уверенными в себе, признанными со стороны окружающих. Они удовлетворяются путем приобретения компетенции, завоевания авторитета, лидерства, известности, получения публичного признания. Здесь эффективно присвоение титулов и званий, признание заслуг человека в публичных выступлениях руководителей, вручение различного рода наград, продвижение работников по службе, повышение квалификации и др.Потребности в самовыражении характеризуют стремление человека к максимальному применению своих знаний, способностей, навыков. Для удовлетворения таких потребностей целесообразно давать человеку трудные и сложные задания, позволяющие продемонстрировать и претворить в жизнь его способности, предоставлять свободу творчества, выбора средств и методов решения поставленных задач. Задача руководителя - знать людей, наблюдать за ними, чтобы определить, какие активные потребности движут ими и на этой основе более эффективно использовать потенциал работников предприятия.
Формирование кадрового потенциала (резерва)
Кадровый резерв — это группа руководителей и специалистов, обладающих способностью к управленческой деятельности, отвечающих требованиям, предъявляемым должностью того или иного ранга, подвергшихся отбору и прошедших систематическую целевую квалификационную подготовку.
Работа с резервом, как и многие другие технологии кадровой работы, является комплексной (рис. 8.2).
Рис. 8.2. Взаимосвязь кадрового менеджмента и направлений работы с резервом
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Организационная структура малого предприятия
Организационная структура малого предприятия - Дипломная Работа, раздел Экономика, Управление на малых предприятиях Организационная Структура Малого Предприятия. Управлять - Означает Вес.
Организационная структура малого предприятия.
Управлять - означает вести предприятие к цели, пытаясь наилучшим образом использовать его ресурсы. Специалисты считают, что не существует идеальной модели управления, поскольку каждая фирма уникальна.
Фирмы находятся в процессе постоянного поиска своей модели управления. Это непрерывный процесс, так как меняется сама фирма и ее среда. Современная система управления на малом предприятии должна быть простой и гибкой. Ее главным критерием должно быть обеспечение эффективности и конкурентоспособности работы предприятия. Это особенно важно для предприятий малого бизнеса, где без соблюдения этих условий трудно рассчитывать на успех.
Организация управления предполагает решение следующих вопросов создание структуры предприятия распределение полномочий. Ключевым аспектом организации управления является создание структуры предприятия. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых взаимоотношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Элементами структуры являются отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления.
В рамках структуры протекает управленческий процесс движение информации и принятие управленческих решений, между участниками которого распределены задачи и функции управления, а, следовательно, права и ответственность за их выполнение. Организационная структура предприятия есть средство для достижения поставленных целей и задач. Работа над структурой должна начинаться с целей и стратегии. Структура следует за стратегией, определяется ею, то есть структура меняется тогда, когда меняется стратегия.
Прежде чем определить структуру, необходимо проанализировать все виды деятельности, необходимые для функционирования предприятия, выделить ключевые из них, от которых, прежде всего, зависит успех дела, затем распределить их по блокам. Проектируя структурные элементы организации, нужно ответить на четыре вопроса Каковы основные компоненты организации? Какие компоненты нужно соединить, а какие обособить? Какого размера и какой формы должны быть компоненты? Как их разместить и какие между ними должны быть отношения? Учитывая важность определения структуры для успеха фирмы, необходимо принять во внимание признаки оптимальной структуры, а также влияющие на нее факторы, приведенные в следующей таблице Признаки оптимальной структуры Факторы Небольшие подразделения с высококвалифицированным персоналом Технология Небольшое число уровней руководства Внешнее окружение Наличие в структуре групп специалистов Размер предприятия Ориентация графиков работы на потребителей Стратегия бизнеса Быстрая реакция на изменения Имеющийся персонал Высокая производительность Система решений Низкие затраты Сложившаяся структура Для Российского малого бизнеса наиболее простой является структура фирмы, находящейся в единоличном владении.
Такая фирма обычно управляется собственником, который берет на себя весь риск предпринимательства.
Глава фирмы нередко сам занимается бухгалтерским учетом, сбытом и снабжением, ценами и рекламой.
Многое при этом зависит от его целеустремленности и работоспособности. Примерную организационную структуру малой фирмы см. в рис. 1 приложения. По мере роста предприятия и объема продаж создается управленческая группа. Она может включать управляющего собственника, агента по снабжению, часто выполняющего функции технолога, мастера, в подчинении которого находятся рабочие. Для временной работы приглашается бухгалтер. Совмещение профессий, управленческих функций, родственные или семейные отношения на таких предприятиях способствуют экономному использованию ресурсов.
При общей простоте организационно управленческих структур малых фирм многие из них сталкиваются со сложными проблемами. Успех функционирования таких фирм основывается по сути дела на личном мастерстве и энтузиазме управляющего. Однако в современных Российских условиях одного энтузиазма недостаточно. Как показывает опыт, один из основных факторов, способствующих разорению малых фирм, нехватка управленческих знаний у владельцев и управляющих этих предприятий.
Поэтому они вынуждены прибегать к услугам консультационных фирм или привлекать на работу профессиональных менеджеров. Жизнеспособными сегодня в России оказываются те малые фирмы, которые внедряют формы и методы управления, основанные на стратегии предприимчивости. Успех деятельности таких фирм обеспечивают систематические инновации в области продукции или услуг, позволяющие создать новый рынок, удовлетворить новые потребности.
В условиях рынка с его жесткой конкуренцией выживает и успешно развивается тот, кто держит руку на пульсе развития спроса и предложения и изменяет характер и направленность производства в соответствии с их требованиями. Иными словами, главным требованием к управлению малым предприятием в условиях рынка является обеспечение его адаптивности приспособляемости и гибкости к меняющимся условиям хозяйствования. 1.4.4. Факторы, определяющие особенности менеджмента на малом предприятии.
Российский малый бизнес многообразен. Он различается по целому ряду факторов, и каждый из них в той или иной степени влияет на особенности управления конкретной фирмой. Среди таких факторов следует отметить размер предприятия, численность и состав работающих, форму собственности, отрасль деятельности, объем и ассортимент выпускаемой продукции или услуг, организационную структуру предприятия и др. Наибольшее влияние на определение конкретной организации управления оказывает, прежде всего, размер предприятия, а точнее, численность персонала.
В зависимости от численности работающих на предприятии имеет свою специфику и менеджмент. В этой связи можно выделить три уровня управления 1. Неорганизованное управление. 2. Организованное управление. 3. Научно обоснованное организованное управление. Первый низкий уровень технологии управления соответствует малым предприятиям с численностью работающих до 20 человек. В них отсутствует специальное управленческое подразделение, а само управление ведется на элементарном уровне и включает только ведение бухгалтерского учета, контроль за рентабельностью хозяйственной деятельности и руководство работой.
Второй средний уровень технологии управления соответствует предприятиям с численностью работающих от 21 до 80 человек. В них уже чаще имеется специальное управленческое подразделение способное, более или менее, организованно управлять хозяйством. Практикуется технология управления производством, сбытом, трудом, финансами.
Третий высокий уровень технологии управления соответствует предприятиям с численностью работающих более 80 человек. На таких предприятиях уже имеются хорошо организованные управленческие подразделения. А иначе просто нельзя. Каждое из таких подразделений обладает более высокой технологией управления в своей области. К сожалению тип управления с низким уровнем технологии управления на Российских малых предприятиях, часто переносится и на малые предприятия второго и даже третьего типа по вышеуказанной классификации и ведется прежде всего от желания владельцев учредителей сэкономить на управленческом персонале, и все управление берет на себя сам собственник, либо в некоторых случаях приглашенный или назначенный директор и приглашенный бухгалтер.
Естественно минимальный управленческий персонал не в состоянии взваливать на себя все, даже некоторые наиболее актуальные, с точки зрения необходимости их решения, задачи менеджмента. В лучшем случае результат неэффективного управления - недополучение возможной прибыли, упущенные выгоды.
Если ситуацию идеализировать, то нетрудно увидеть, что в таком делении предприятий по уровню управления присутствует своя логика. Понятно, что в небольшом магазине, кафе, парикмахерской и т. д. нет необходимости иметь специалистов-менеджеров, да это и накладно. Обычно функции управления в маленьких предприятиях берет на себя его владелец или один единственный приглашенный специалист по управлению делами, то есть происходит своего рода совмещение должностей.
Хотя, в то же время указанные размеры предприятия по численности работающих не являются единственным критерием применения соответствующего уровня управления. Необходимость создания того или иного подразделения управления или привлечение специалиста менеджера может зависеть от целого ряда других факторов, характеризующих условия деятельности конкретного предприятия. Это может зависеть от ассортимента продукции услуг, состава работающих, организационной структуры предприятия, отрасли деятельности и других.
Итак, перечислим факторы, в той или иной степени, влияющие на организацию управления предприятием размер предприятия численность работающих состав работающих организационная структура предприятия отрасль деятельности ассортимент продукции услуг форма собственности особенности спроса и потребления, производства и предоставления услуг. Как показали проведенные исследования среди негосударственных предприятий города Москвы Москва является лидером в организации предпринимательских структур в России. 44 созданных предприятий имеют численность работающих до 20 человек, 36,1 предприятий - от 21 до 80 человек, 17,3 - от 80 до 500 человек и лишь на 2,6 фирм занято более 500 человек.
Иными словами малый бизнес по количеству предприятий занимает очень высокий процент и чуть ли не половина создаваемых предприятий приходится на небольшие с численность работающих до 20 человек. Как правило, функции в них берет на себя руководитель в большинстве случаев он же и собственник, полагая, что их лучше выполнять самому, чем перепоручать другим. Однако такой расчет не всегда оправдан.
Отказ о делегирования полномочий или их части влечет за собой дефицит времени на управленческую деятельность и отрицательно сказывается на результатах работы предприятия. К тому же руководителю фирмы необходимо заниматься не только текущей работой фирмы, но и смотреть вперед, видеть перспективу ее деятельности.
Поэтому целесообразно потратить определенное время на обучение подходящего для этого работника делегировать ему полномочия, чем постоянно выполнять эту работу. Но почему-то некоторые Российские предприниматели, собственники малых предприятий не хотят соглашаться с вышеуказанными доводами, во многих случаях, даже, например, по причине своей гордыни, которая им подсказывает, что он полный хозяин, сам единолично должен управлять своей вотчиной. Самолюбию такое положение дел может и льстит, но вряд ли такая лесть стоит тех выгод, которые безвозвратно упускаются.
По мере роста масштабов деятельности предприятия появляется потребность в привлечении специалиста по управлению, то есть менеджера или даже в создании специальной управленческой группы. Если организационная структура предприятия становится разветвленной, то есть коллектив делится на ряд групп, может возникнуть необходимость выделения линейных и функциональных специалистов по управлению. Роль управляющего предприятием в таком случае во многом сводится к координации действий линейных и функциональных служб.
Словом, целый ряд факторов накладывает серьезный отпечаток на способы, формы и стиль управления на малом предприятии. Задача менеджера руководителя фирмы заключается в том, чтобы с учетом всей совокупности специфических факторов конкретного предприятия определить оптимальную систему управления в целях достижения успеха. 1.5. Прошлое и настоящее малого предпринимательства в России. Основные проблемы становления малого бизнеса, с которыми сталкиваются управляющие на малых предприятиях.
Конечно же, наивно предполагать, что для страны таких масштабов как Россия малый бизнес может стать основой экономики в наших условиях он может стать во многих случаях лишь связующим звеном, которое обеспечило бы бесперебойную работу крупных промышленных предприятий. Поэтому для начала следует определить те отрасли и сферы экономики, в которых предприятия малого бизнеса играют решающую роль. Во-первых, это вся сфера услуг, в том числе технические услуги, включая ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования консультационные услуги бытовое обслуживание населения. Во-вторых - торгово-закупочные операции, а также посредническая деятельность.
Поэтому одним из решающих условий углубления проводимых в России экономических реформ, способных вывести страну из кризиса, обеспечить ослабление монополизма, добиться эффективного функционирования производства и сферы услуг, является развитие малого предпринимательства.
Этот сектор экономики создает необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ. Следует заметить, что наблюдавшийся до 1992 года бурный рост малых предприятий в 1993 году резко замедлился. В 1996 году в России проводилась массовая Программа по поддержке и становлению малого бизнеса. Это комплекс мер, выработанных правительством и поддерживаемых на всех уровнях.
Общий объем финансирования Программы в 1996 году должен был составить 883,35 млрд. рублей. Основным источником финансирования Программы планировались 5 процентов средств, получаемых от приватизации объектов, находящихся в федеральной собственности, что составило 707 млрд. рублей. Основная часть средств для выполнения региональных инвестиционных программ и проектов должна была быть изыскана субъектами Российской Федерации, в том числе за счет внутренних резервов развивающихся финансовых институтов - фондов, компаний, банков и самих малых предприятий.
Для выполнения Программы были привлечены также средства банков и международных финансовых организаций, финансовые ресурсы по линии технической и консультативной помощи. В качестве приоритетных защищенных статей расходования средств на реализацию мероприятий Программы выделялись развитие инвестиционной деятельности в сфере малого предпринимательства, создание новых рабочих мест и формирование целостной инфраструктуры поддержки малых предприятий.
Значительную часть всех расходов предполагалось направить на создание механизмов гарантий малым предприятиям, развитие лизинга, формирование и развитие инфраструктуры малого предпринимательства, поддержку наиболее эффективных видов производственной деятельности, научно-методическое и кадровое обеспечение Программы.
В условиях инфляции, налоговой нестабильности, отсутствия рынка сырья и материалов начинающие предприниматели, почувствовав вкус легких денег, быстро перекочевали в сферу улично-палаточной торговли, спекуляции, ушли в другие коммерческие структуры. Источниками товаров для торговли стали импортные закупки, челночные рейсы в развивающиеся страны, а также товары из государственной торговли, включая продукты питания. Уходя от налогообложения, не вкладывая каких-либо средств в помещения, оборудование, культуру торговли, многие бизнесмены получили благоприятные возможности для обогащения.
Поэтому и не изживается в массовом сознании представление о предпринимательстве как о чем-то плохом, неприязненном, а о предпринимателе - как о спекулянте. Потеря административного управления, экономический хаос и законодательная неразбериха привели к тому, что законопослушные предприниматели, организующие бизнес в производственной сфере, оказались в чрезвычайно трудном положении, неся большие затраты, выплачивая высокие налоги и подвергаясь государственному и негосударственному рэкету.
Отсутствие четкого механизма реализации государственных мер по поддержке малого бизнеса, затруднения в получении кредитов, производственных помещений и материальных ресурсов поставили малые предприятия в неравное положение с крупными. Это привело к сокращению их роста и к ориентации преимущественно на торгово-закупочную и посредническую деятельность. Анализ развития предпринимательства показывает, что доля предприятий, работающих в сфере торговли и посреднических услуг, занимает доминирующее положение.
Кроме того, существует большое количество предприятий, зарегистрированных как производственные или многоцелевые выпуск товаров народного потребления, оказания различных услуг, но тем не менее занимающихся торгово-посреднической деятельностью как основной. В Москве, например, где раньше преобладали научно-технические кооперативы, теперь, по официальным данным, один такой кооператив приходится на несколько десятков торгово-закупочных.
Высокие налоги, всевозрастающая арендная плата за помещение и оборудование, отсутствие фондового рискового капитала - все это затрудняет продолжение эффективной деятельности и вынуждает направлять основные усилия управляющих малыми предприятиями не на расширение производства, а на борьбу за выживание. Одна из главных проблем - низкий уровень финансовой обеспеченности большинства малых предприятий вследствие трудностей с первоначальным накоплением капитала, невозможность получения кредитов на приемлемых условиях, неэффективность налоговой системы.
Негативное воздействие на развитие малого бизнеса в сфере материального производства оказывают неразвитость производственной инфраструктуры, нехватка специализированного оборудования, слабость информационной базы. Все это приводит к тому, что только часть управленцев на малых предприятиях оказываются не в состоянии приступить к своим прямым обязанностям - управлению реальным производством продукции и услуг и управлению финансами, возникающими в связи с целевой деятельностью.
Как показывает изучение зарубежного опыта, непременным условием успеха в развитии малого бизнеса является положение о том, что малые предприятия и малое предпринимательство нуждаются во всесторонней и стабильной государственной поддержке. Она осуществляется в различных формах, в первую очередь путем стимулирования производства наиболее приоритетных видов продукции, предоставления налоговых льгот, дотаций льготного банковского кредитования, создания информационно-консультативных и научно-технических центров, развития системы страхования, организации материально-технического снабжения.
Важную роль играют принятие и исполнение законодательства, разработка и реализация конкретных комплексных программ. Весьма остра проблема формирования финансовой базы становления и развития малого бизнеса. Для этого ему должны быть предоставлены определенные льготы.
Это могут быть льготы по налогообложению. Но проводимая в нашей стране налоговая политика не только не эффективна, но экономически опасна в некоторых случаях. Она идет вразрез с установленной в мире практикой и современными мировыми тенденциями развития экономики. Неоправданно высокое налогообложение убивало в России малое предпринимательство многочисленные налоги и поборы нередко оставляли предприятию лишь 5-10 полученной прибыли. В данное время стали заметны подвижки в реформировании налогового законодательства.
Это дает определенные шансы, как начинающим предпринимателям, так и уже действующим. Общее направление совершенствования налоговой системы - усиление стимулирующей роли налогов в развитии производства. Надо освобождать малые предприятия от налогов на инвестиции, ввозимые технологии. И, конечно, нужны налоговые льготы на период становления малого предприятия. Совершенно очевидна необходимость дифференцированного налогового подхода к предприятиям разного профиля деятельности.
Более низкие ставки налогов должны применяться для наиболее важных, приоритетных отраслей. Еще одной проблемой для предпринимателей, не столько экономической, сколько административной является бюрократия нашего государственного аппарата. Эта проблема не обсуждается ни на каком уровне и ни одна программа не предусматривает мер по борьбе с чиновничьим беспределом в Российской Федерации. На федеральном уровне принимается огромное количество решений в поддержку предпринимательства, но никто не борется с тем, что любой человек, участвующий в организации малого предприятия должен потратить уйму времени и денег лишь на то, чтобы получить всевозможные справки и разрешения в системе местного самоуправления.
Многих людей пугает именно это, когда те предпринимают первые шаги на пути к становлению своего предприятия. И много хороших идей гибнет именно в коридорах власти, так и не получив добро на дальнейшее развитие. Естественно бюрократия тесно связана со взяточничеством.
Поэтому государственные деятели в центре должны бороться с произволом в субъектах РФ, так как сами субъекты будут продолжать такую политику. Им выгодно это, потому что это способ губить на корню людей не угодных власти и, конечно, большой кусок в карман государственным чиновникам. Глава 2. Управление персоналом. 2.1. Руководитель малого предприятия. Качество менеджмента в условиях рыночной экономики является одним из важнейших факторов развития малого бизнеса. На микроуровне кризис менеджмента касается не только крупнейших интегрированных бизнес-групп общенационального масштаба, но и практически любого хозяйствующего субъекта.
Принято считать, что малый бизнес не требует уж слишком изощренных управленческих технологий. В действительности в малом бизнесе управленческие проблемы играют не меньшую роль, чем в корпоративном секторе, часто и большее, так как здесь гораздо острее конкуренция и гораздо меньший запас устойчивости. Развитие предпринимательства со всей остротой выявило проблему руководителя малого предпринимательства.
Какими личными и профессиональными качествами он обладает? Имеет ли он организаторские способности? По силам ли ему создать творческую среду? Эти вопросы имеют для малых фирм предпринимательства весьма важное значение. От них зависит во многом будущность этого предприятия. 2.1.1.
Воровство и льготы в структуре трудового поведения
(рейтинг: 0.00 / 0.00 )
В статье предпринята попытка объяснить феномен воровства на современных предприятиях. В качестве исходной методологической парадигмы выбрана концепция Р. Мертона 1. Она гласит, что каждое действие нейтрально для общества, но будучи включенным в систему социального взаимодействия, в зависимости от занимаемого места в структуре отношений, может приобрести полезный либо вредный характер. Следует полагать, что воровство как негативный или аномичный феномен сконструи-ровано из социальных явлений, нормальных с точки зрения нашего общества. Но в силу того, что они не нашли адекватной формы, приобретают асоциальный характер.
В 1998 г. в Ижевске было проведено социологическое исследование по изучению мотивации труда работников предприятий, результаты которого были частично опубликованы 2. Однако за кадром остались важные с точки зрения феномена воров-ства данные, которые будут изложены ниже. В частности, удалось выяснить, что не только величина заработной платы, но и задержки с ее выплатой, не влияют на чувство гордости работника за свое предприятие. Оказывается, работники могут испытывать негативные эмоции по отношению к своему предприятию и получать (регулярно или нет) любую (высокую и низкую) заработную плату, но местный патриотизм от этого не снижается. Более того, ни величина зарплаты, ни ее регулярность не влияют на факты воровства. Полученные данные позволяют сделать также ряд дополнительных выводов. Во-первых, нет оснований утверждать, что более высокая зарплата является мотивом для смены места работы. Во-вторых, зарплата не является значимым фактором, влияющим на комплексное отношение работника к своему предприятию. Вместе с тем анализ данных выявил прямую зависимость (корреляция ≈ 0,7) между патриотизмом и количеством льгот: чем больше льгот получали респонденты на своем предприятии, тем чаще проявляли положительные чувства по отношению к нему, и наоборот. Следовательно, чувство признательности зависит от льгот. Кроме того, обнаружена обратная зависимость между "гордостью" и "воровством" (корреляция ≈ -0,6). Другими словами, где меньше воруют, там больше гордятся своим предприятием. В группе предприятий, где есть льготы, факты воровства зафиксированы в 58% случаев, а на предприятиях без них - в 100%. Следовательно, чем больше льгот, тем реже происхо-дит воровство. Выявлены три вида льгот, встречающихся чаще других (они оказались значимыми в мотивации смены работы), а именно возможность пользоваться (1) средствами производства, (2) продукцией предприятия и (3) покупать выпускаемые предприятием товары по льготной цене. На предприятиях, где нет воровства, зафиксировано наличие всех трех льгот. Напротив, на предприятиях, где отмечены факты воровства, данные льготы встречаются редко (один вид льгот встречается в 32% случаев, три -в 9%). Корреляция группировки трех льгот к фактам воровства показала обратную зависимость (≈ -0,6). Отсюда вывод: именно эти три вида льгот влияют на устранение воровства. Можно предположить, что льготы связаны с положительным отношением работника к своему предприятию. Общий вывод таков: не зарплата, а льготы, выстроенные определенным образом, влияют на положительное отношение работника к своему предприятию.

Для более глубокого объяснения полученных фактов нами было продолжено исследование методам фокус-группы 3. на которой рассмотрены две главные проблемы: что значит гордиться своим предприятием имеет ли работник моральное право пользоваться продукцией и средствами предприятия. В ходе обсуждения первой было установлено, что гордость за родное предприятие связана с чувством гордости за созданную продукцию и уважением труда работника. Чувство гордости за созданную продукцию 4 проявляется в желании пользоваться ею и рекламировать ее. Чувство уважения к своему труду работник испытывает тогда, когда работника на пред-приятии ценят. Это проявляется в том, что "начальство идет навстречу", т.е. оказывает помощь и поддержку, не проявляет излишнюю строгость. Обсуждение второй проблемы, морального права пользоваться возможностями предприятия, выявило единое мнение работников: "Если мы сами что-то создаем, то имеем право им пользоваться в личных целях". Запрет пользоваться созданными благами - нарушение морального права. Люди считают: чем сложнее охрана пред-приятия, тем интереснее ее обойти. Моральное право работника зависит от того, как долго, насколько активно и добросовестно он трудился. Чем больше труда вложил работник, тем большим правом он обладает. Нарушением своего морального права люди считают неадекватное вознаграждение: тот, кто меньше вложил труда, не должен получать или зарабатывать больше других. Ученые пришли к выводу: каждый работник может брать от своего предприятия по справедливости - это не воровство, а утверждение морального права.
В целом чувство гордости за предприятие возникает в тех случаях, когда:
1) результаты деятельности предприятия узнаваемы и имеют положительную оценку в общественном мнении
2) работники предприятия "по справедливости" могут поль-зоваться возможностями предприятия (продукцией, средствами и т.п.)
3) руководство "справедливо", т.е. начальство готово в известных случаях отступить от правил и пойти навстречу работнику хороший начальник тот, кто понимает, что нужно под-чиненным умный начальник тот, кто не идет на поводу у подчиненных хороший и умный начальник тот, кто все понимает и действует справедливо
4) воровство - это реакция на ущемление чувства гордости.
Таким образом, система льгот выполняет две функции: мотивирует работников к трудовой деятельности и снимает воровство.
Почему не зарплата, а именно льготы являются стимулирующим механизмом? На наш взгляд, справедливость - социальная оценка результата коллективного взаимо-действия, а чувство справедливости - способность индивида оценить результаты коллективной деятельности. Удовлетворенное чувство справедливости служит призна-ком того, что используемый на предприятии механизм управления адекватно учиты-вает роль каждого работника в общем деле. При этом необходимо учитывать социо-культурный контекст. Можно предположить, что алгоритм социального действия Российских работников содержит в себе два качества: "импульсивность" и "коллективизм" 5. которые и определяют характер труда. Русский человек лишен дара формы, как говорил Бердяев 6. причина чего - импульсивность его натуры, спонтанность и незапланированность поступков (действие "на авось"). Известно, что коллектив, основанный на импульсивности, нестабилен. Он естественным образом должен распасться. Однако импульсивность, будучи основной чертой русского характера, существует уже не одно столетие. Столь длительное время она могла сохраниться, видимо, потому, что уравновешивалась регламентацией, роль которой сводится к пробуждению трудовой активности и выходу из состояния лени (в этом случае регламент действует как принуждение к заданной форме). В целом функция регламентации обеспечивает баланс социальной активности. Вместе с тем регламентация (правила и нормы) принимается человеком только тогда, когда она принимает характер "табу", как-либо освящается, либо институт регламентации имеет достаточно ресурсов для осуществления контроля и принуждения. Таким институтом становится управление, реализованное в иерархической, агрессивной 7 форме. Бердяев отмечает: "Русские историки объясняют деспотический характер русского государства этой необходимостью оформления огромной, необъятной русской равнины" 8. Эгрессивная регламентация зарождается во взаимодействии индивидов, образующих первичный коллектив 9. Импульсивный коллектив может породить из своей среды только импульсивного лидера. Но в таком случае, чтобы управление было возможным, коллектив должен быть терпим к лидеру, лоялен к принятию им импульсивных, "по наитию", решений, а также к его мерам принуждения. Чтобы сохраниться, коллектив культивирует тер-пимость 10. делегируя лидеру право принятия решения и право принуждения, тем самым наделяя его правом ограничения действий подчиненных, т.е. дает лидеру возможность регламентации коллективной импульсивности. При этом главной целью регламентации является не планирование достижения цели, а понуждение и сдерживание.
Российский лидер регламентирует действия коллектива не так, как западный руководитель, который вырабатывает наиболее оптимальные способы действия, структурированные в поэтапное продвижение к определенной и установленной цели. Первый управляет энергией коллектива, методичная регламентация им не прини-мается. В его поступках "правда" 11 главенствует над "правом" ("действовать не по закону, а по понятиям"). Таким образом, правый по сути означает "служащий нормой или указывающий норму для следования 12 ". "Правда" ("понятия") строится на "превентивном чувстве коллектива" - на неосознанном стремлении "быть как все". Лидер в своем поведении реализует принцип "будь как все", и, тем самым, его поведение становится оптимальной моделью для членов коллектива (такой лидер -"человек с понятиями"). Таким образом, "правда" персонифицирована в индивиде (тогда как закон для Российского индивида - "безликий" методичный регламент). Авторитет лидера строится не на методичном соблюдении норм, а на "послаблении" членам коллектива, которые сохраняют за собой возможность следовать "неписаному правилу", отступать от законного регламента (отступления от него в русской культуре, возможно, более регулярны, чем сам регламент). Такие отступления оформляются как "льготы" или "привилегии", которые в нашей культуре являются традиционным механизмом мотивации индивидов 13.
Парадигма западного социума — это независимость и свобода. Индикатором свободы здесь выступает богатство 14. Стремление к свободе и богатству обусловлено мотивационным механизмом, имеющим целью осуществление своего призвания (по М. Веберу), через реализацию потребностей (по А. Маслоу). В Российском социуме действует парадигма "зависимости" - зависимость от коллектива, от принципа "будь как все". Она выражена в жесткой иерархии, построенной на статусных ролях, внутриобщинной системе контроля и репрессиях. В Российском коллективе ценится не индивидуальный труд, а коллективный, дающий синергетический эффект. Оценка индивидуального трудового вклада по сути своей есть нарушение нормы "не выделяйся". Механизм мотивации предполагает согласование целей индивида с целями коллектива. Наиболее ценно в Российских коллективах чувство превентивной ориентации. Соответственно индивид должен быть мотивирован на развитие этого чувства. Такая мотивация не столь проста и наглядна как мотивация на богатство, однако здесь русскому человеку помогает инструментальный принцип: "будь как все и следуй за лидером". Лидер в этом случае понимается не как отдельный индивид, а как персонификация принципа "будь как все". Мотив Российского индивида можно обозначить как стремление заслу-жить оценку лидера. У нас человек не "зарабатывает" (как на Западе), а "заслуживает". Такой оценкой заслуг индивида являются льготы и привилегии. Ориентация на лидера, стремление заслужить льготы представляют собой принцип "личной преданности". По своей сути это и есть генеральный принцип мотивации труда в Российских коллективах. "Личная преданность" функционально соотносима с "частной инициативой" в западном обществе. Их функция - обеспечение социальной интеграции. Льготы и привилегии - инструменты принципа "личной преданности". Они индицируют статус индивида в иерархическом обществе, ибо каждому статусу "положены" определенные льготы. Индикация статуса - первая функция механизма льгот. Собственно льготы и привилегии выступают как ожидаемые цели индивида. Но удовлетворенные ожидания приводят к потере социальной активности, поэтому другим важным моментом является их поддержание. Поддержание ожиданий - вторая функция системы льгот. Зависимость вытекает из ожиданий. Чем сильнее ожидания членов коллектива, которые может удовлетворить лидер, тем выше их зависимость, а значит и авторитет лидера. Однако очень часто зависимость проявляется не в стремлении что-то получить, а не потерять то, что есть. Сохранение состояния зависи-мости - третья функция системы льгот.
Эксперимент и факты воровства
Поступившие от других предприятий основные средства, товары и иное имущество включаются в расчет не ниже их балансовой (по основным средствам — остаточной) стоимости, числящейся у передающих предприятий. Для этого стоимость имущества по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.
·средства (основные средства, нематериальные активы, другое имущество и денежные средства) безвозмездно полученное предприятиями на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы от органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, а также от союзов, ассоциаций, концернов и других объединений, в состав которых входят предприятия, включаются в общую сумму внереализационных доходов, но при налогообложении не учитывают.
·Иногда учредители предприятия (например акционерного общества) предоставляют ему свои средства для покрытия образовавшихся у предприятия убытков. Так как эти средства не являются вкладом учредителей в уставный капитал, как и любые другие средства, получаемые безвозмездно, они рассматриваются в качестве внереализационных доходов и учитываются по кредиту счета 80 Прибыли и убытки и, следовательно,
облагаются налогом на прибыль в общем порядке.
·доходы по государственным ценным бумагам и субъектов федерации (налогом не облагаются)
ISIC — единственное международное удостоверение, подтверждающее статус учащегося во всем мире.
Источники:
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!