Новости льготах для детей войны
Харьковским "детям войны" обещают льготу за тысячу гривен
Началось все с того, что 74-летний Александр Самусенко прочитал многообещающее объявление. Адвокатская контора обещает помочь отсудить 10 тысяч евро через ЕСПЧ.
- Я поехал туда, на ул. Богдана Хмельницкого, 24, - рассказал пенсионер "Комсомолке". - Мол, да, мы собираем документы, отсылаем туда. За свои услуги они берут в общей сложности тысячу гривен. Я предложил им деньги "по конечному результату", а они: "Нет-нет, нам же зарплату платить, офис оплачивать, телефоны". Мне назначили на вторник, но знакомые говорят, что это очередная "липа" и таких денег никому не выплачивают. В той конторе видел нескольких бабушек, которые еле ноги передвигают. Каждый на что-то надеется. Наверное, они согласились.
Александр Александрович говорит, что как дитя войны выиграл суды в 2010 и в 2012-м. Но когда пришел с документами в Пенсионный фонд, услышал, что денег все равно нет.
- И с Европейским судом то же самое будет, - отмахивается пенсионер.
Тем не менее, клиенты у юристов "по связям с ЕСПЧ" есть.
- Народ туда ходит активно, люди в возрасте, - подтверждают соседи. - Помогают ли реально? Не знаю, это как к доктору: каждый идет со своим диагнозом.
Правозащитники объяснили, что через ЕСПЧ можно добиться денег за неисполнение решений Украинских судов о выплатах детям войны и им подобным. Но есть нюансы.
- Расклад приблизительно такой: если не выплачивают до года или год — это тысяча евро, если до трех лет - это 2 тыс. евро. Получить 10 тыс. евро за неисполнение судебных решений, мне кажется, нереально, - говорит заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко. - Тысяча гривен за заявление? Я не считаю, что это много. Но ожидать от этого 10 тыс. евро я бы не стала. Кроме того, никакая адвокатская контора не имеет преференций в Европейском суде. Там нет никакой коррупции типа "Я напишу, у меня там связи".
Правозащитники свидетельствуют, что есть случаи, когда заявление в ЕСПЧ писали люди совершенно без какой-либо практики, и даже выиграли этот суд.
Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков )
Еще раз о льготах "детям войны"
Дата: 19.10.2010 Просмотров: 465 Автор Mizgir 0
- право на преимущества при сокращении численности штата
- использование очередного отпуска в удобное для них время: получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы до двух недель в году
- выплаты помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы
- первоочередное выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства

- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и пригородных маршрутов в пределах области по месту проживания
- право на 25% скидку при оплате за пользование коммунальными услугами в пределах средних норм потребления
Дети войны, которые являются инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и военно-медицинских учреждениях охраны здоровья (госпиталях). Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.
Льготы по бесплатному проезду в городском транспорте предоставляются на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп установленного образца. Если пенсионное удостоверение пластиковое, детям войны выдаются соответствующие справки об установлении статуса «дети войны», выданные управлением труда и социальной защиты населения.
Льготы по бесплатному проезду в пригородных маршрутах предоставляются при наличии льготного билета, приобретенного в кассе автовокзала. Решением городского совета утверждено Положение о порядке возмещения компенсационных выплат за льготный проезд автотранспортом отдельных категорий граждан на маршрутах пригородного сообщения.
Л. Брацило.
Начальник управления труда и социальной защиты населения.
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Президент подписал закон о льготах детям войны
Президент Украины Виктор Янукович одобрил изменения в Закон Украины «О социальной защите детей войны». Теперь у этой категории граждан появились дополнительные льготы
Теперь дети войны могут пользоваться такими льготами:
- право на преимущественное сохранение рабочего места при сокращении численности или штата работников
- использование очередного отпуска в удобное для них время получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год
- выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы
- первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества
- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Автономной Республики Крым) по месту жительства
- право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.п.) в пределах средних норм потребления
- дети войны, являющиеся инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения (госпиталях). Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.
Закон вступает в силу со дня его опубликования, говорится в документе .
Госдума отклонила 11 законопроектов о льготах для детей войны
МосквА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила 11 законопроектов, направленных на введение льгот для "детей войны", однако надеется вернуться к данному вопросу с изменением экономической ситуации. Инициативы были предложены депутатами различных фракций, а также законодательными собраниями регионов РФ.
Выступая на заседании, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заверил, что "все с глубоким уважением относятся к согражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны". Тем не менее, напомнил он, законодательством РФ уже установлено, что "к категории ветеранов относятся не только те, чья жизнь пришлась на тот сложный период нашей истории, но и те, кто личным вкладом, личным трудом или ратным подвигом защищал нашу страну или способствовал ее развитию - отсюда ветераны войны или ветераны труда". "Категория "дети войны" сформирована по иному принципу - по принципу возрастному, и в силу этого комитет не может поддержать те законопроекты, которые предлагают поправки в закон "О ветеранах", это будет не соответствовать концепции данного закона, - пояснил депутат. - "Дети войны" должны рассматриваться в качестве отдельной категории".
Кроме того, Исаев обратил внимание, что в РФ "существуют определенные меры поддержки отдельных категорий заслуженных людей". "Конечно, в наибольшей степени мы поддерживаем Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Боевой Славы, большой поддержкой пользуются ветераны ВОВ, являющиеся инвалидами", - перечислил он.
С другой стороны, глава комитет предостерег от того, чтобы "отнести категорию "детей войны" через голову "тружеников тыла" в зону федеральной ответственности, в то время как за тружеников тыла отвечают субъекты Федерации". "Это означало бы разрушить существующую систему социальной поддержки и вызвать справедливые нарекания и упреки со стороны очень уважаемых людей", - считает он.
Помимо этого, сейчас определено, что в том случае если человек имеет возможность получать по двум основаниям социальную помощь, он выбирает один из видов, который является для него наиболее приемлемым, продолжил Исаев. "Если человек одновременно ветеран труда и инвалид, он выбирает ту форму социальной помощи, которая для него наиболее приемлема, - пояснил он. - Именно поэтому мы считаем, что помощь может оказываться не всем категориям "детей войны", а только тем, кто не имеет других форм социальной поддержки".

Исходя из этих критериев профильный думский комитет решил поддержать законопроект, который нацеливает на решение данной проблемы субъекты РФ, рассказал Исаев. В связи с этим он сообщил, что на сегодня уже 19 субъектов РФ приняли соответствующие решения. "Эти решения разные, выбраны разные формы социальной поддержки, привести их к одному общему знаменателю не удастся. Эта поддержка носит скорее моральный характер. В некоторых /регионах/ установлен гораздо более высокий уровень поддержки", - добавил он.
Вместе с тем единороссы не поддерживают ни один из 11 законопроектов. "Мы переживаем достаточно сложный экономический период времени, период, который связан с необходимостью экономии, необходимостью свертывания бюджетных расходов, - напомнил Исаев. - Одновременно с этим на субъекты РФ возложена очень важная задача: повышение оплаты труда педагогических работников, работников здравоохранения в соответствии с Указами президента". "В этой ситуации "Единая Россия" сходит из того, что крайне необходимо добиться того, чтобы были сохранены в полном объеме существующие льготы граждан, проиндексированы в соответствии с инфляцией, и граждане получали бы то, на что они рассчитывают, что установлено действующим законодательством", - подчеркнул депутат. "Фракция считает, что в нынешней ситуации принять решение, которое вводило бы для субъектов Федерации новую категорию льготников, было бы неоправданно, поскольку целый ряд субъектов оказался бы к этому не готов, и принимаемые решения оказались бы профанацией", - аргументировал он позицию своих коллег. Одновременно Исаев выразил надежду, что "с изменением экономической ситуации удастся вернуться к решению тех вопросов, обозначенных в законопроекте", который заручился в итоге поддержкой комитета.
Источники:
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!