Комментарии к Федеральному закону от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без
Комментарии к Федеральному закону от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Фед
Внесенные изменения выделены жирным шрифтом в тексте статей положений и законов.§ N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
Законом введено понятие места пребывания иностранного гражданина и уточнение, коснувшееся принимающей стороны:
место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданствав Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации(далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации.
В статью 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» были внесены изменения увеличивающие срок, в течение которого временно проживающий (находящийся) в России иностранец обязан встать на учет по месту пребывания - с 3 до 7 рабочих дней. Аналогичным образом изменен срок подачи принимающей стороной в миграционный орган уведомления о прибытии указанного лица в место пребывания.
Эти поправки касаются также высококвалифицированных специалистов и членов их семей. С 3 до 7 дней увеличен допустимый срок пребывания иностранцев в России без регистрации.
4.1. Высококвалифицированные специалисты и иностранные граждане, являющиеся членами семьи высококвалифицированного специалиста, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации. При этом указанные иностранные граждане, в установленном порядке зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, в случае их передвижения по территории Российской Федерации и при прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания. После истечения такого девяностодневного или тридцатидневного срока указанные иностранные граждане обязаны выполнить действия, необходимые для их постановки на учет по новому месту пребывания, в срок, не превышающий семи рабочих дней.
Иностранные граждане не подлежат учету по месту пребывания в том случае, если они прибыли в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания.
Статья 24 «Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о миграционном учете» была дополнена 2-м пунктом, который фактически снимает ответственность с иностранных граждан, не поставленных на учет:
Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.
§ N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
Закон дополнен сроками пребывания иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, и членов их семьи, въезжающих на территорию РФ в порядке, не требующем визы:
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
К тому же в статье 13 (Условия участия иностранных граждан в трудовой деятельности) инициаторы поправок закрепили право Работодателей привлекать к работе без предварительного получения Разрешения на привлечение и использование иностранных работников (РПИРС) в том числе членов семьи иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов:
4.5. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане:
1) прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
2) являются высококвалифицированными специалистами и привлекаются к трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
3) являются членами семьи высококвалифицированного специалиста, привлеченного к трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
Согласно введенному в статью 13.2. «Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами» пункту 12.1 члены семьи высококвалифицированного специалиста, имеют право осуществлять трудовую деятельность при наличии у них разрешений на работу:
12.1. В течение срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять на территории Российской Федерации трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу, полученного ими в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также проходить обучение в образовательных учреждениях и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации.
Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.*
Комментариев пока нет!
