Может ли запор передаваться по наследству
Могут ли быть запоры от аллергии?
Опубликовано: 16 февраля 2016 в 13:13
Аллергией в широком смысле является реакция человеческого организма на химические и другие факторы раздражения, выраженная в чрезмерно обостренной форме. Симптомы болезни проявляются в следствии синтезированных попавших в организм раздражителей, иммуноглобулинов Е, которые запускают эти реакции. Чаще всего подобные реакции возникают при употреблении продуктов и вызваны гиперактивностью иммунной системы на белки. Воспринимая эти белки, как паразитов, иммунная система включает защитный механизм, чтобы разрушить их и вывести из организма.
Обычной причиной пищевой аллергии называют определенные продукты. Вместе с тем нередко причиной, является банальное переедание. Непереваренное до конца излишнее количество пищи, превращается в ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Чтобы не допустить дальнейшего развития реакции в тяжелой форме, необходимо обеспечить четкую работу кишечника. Поэтому запор, развивающийся при такой реакции организма очень опасен своими последствиями.
Механизм запоров при аллергии пищевого типа заключается в спазматических сокращениях разных участков кишечника. К факторам способствующим развитию данного процесса относятся:
- Предрасположенность к острой реакции на продукты, передающаяся наследственным путем.
- Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышающей проницаемость слизистой кишечника и доступность воздействия патогенных микроорганизмов.
- Неправильное питание (употребление продуктов обладающих сильными раздражающими свойствами, отсутствие режима приемов пищи).
- Нарушения соотношения пищевых ингредиентов к весу и возрасту, то есть перекармливание ребенка.
- Недостаточное содержание в пище солей кальция и сниженная кислотность желудочного сока.
Запор, сопровождающий аллергию, устраняют следующими мерами:
- Исключение из рациона пищевого раздражителя.
- Правильная организация питания.
- Проведение общеукрепляющих мероприятий.
Прием слабительных препаратов проводится только на основании врачебных рекомендаций. Иногда сами средства от запора вызывают аллергию. Это касается препаратов, в основе которых находится лактулоза. Наиболее безопасным средством при запоре от аллергии, являются глицериновые свечи Глицелакс.
Заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта проявляется следующими клиническими признаками:
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают следующие продукты:
Лактулоза поступает в неизменном виде в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее на жирные кислоты. Повышение при этом осмотического давления вызывает дополнительное выделение жидкости в просвет кишечника и размягчает каловые массы. В результате стимулируется перильстатика кишечника и облегчается процесс дефекации. Вместе с оказанием слабительного воздействия, лактулоза раздражает слизистую кишечника и при предрасположенности к аллергии, происходит усиление реакции. Самостоятельно бороться с запорами, особенно если они отмечаются у младенцев ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. Могут ли быть запоры от аллергии? Можно сказать, что да, но это должен установить врач.
Наследственность и геморрой
Наследственность и геморрой – насколько это заболевание может передаваться от родственников? Похожие физические функции, такие как цвет волос и глаз, болезни кишечника и его расстройства могут быть переданы от поколения к поколению. Гены, единицы наследственного материала, которые содержат закодированные инструкции, действуют как основа для развития клеток организма и систем, также могут провоцировать конкретные болезни, которые передаются по наследству.
Наследственность и геморрой – насколько это заболевание может передаваться от родственников? Похожие физические функции, такие как цвет волос и глаз, болезни кишечника и его расстройства могут быть переданы от поколения к поколению. Гены, единицы наследственного материала, которые содержат закодированные инструкции, действуют как основа для развития клеток организма и систем, также могут провоцировать конкретные болезни, которые передаются по наследству.
Наследственность и заболевания пищеварения
Уже давно известно, что такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, депрессии, болезни сердца, инсульт, диабет, остеопороз и рак молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и кожи являются наследственными. Почему же большинство людей удивляет тот факт, что геморрой может быть также вызван наследственностью и наследственными факторами.
Геморрой возникает в результате набухания вен ануса и прямой кишки, а также может быть вызван такими факторами, как старение, запор, диарея, беременность, ожирение и диеты и привычками в результате определенного образа жизни. Все эти последствия плохого здоровья можно устранить, использовав прежде всего природные способы – нужно избавиться от стресса и напряжения анальной области, в результате чего вены ректальной области придут в норму и геморройные шишки исчезнут.
Наследственность, хотя напрямую и не вызывает геморрой. может быть его фактором. Слабые вены могут быть генетическим фактором, и может усугубить геморрой или способствовать его развитию. Ослабленные вены могут быть легко повреждены или расширены, в результате чего человек страдает от геморроя.
Что делать?
В то время как вы ничего не можете поделать с наследственностью, можно предпринять некоторые шаги, чтобы предотвратить геморрой в случаях, если вы знаете, что генетически склонны к развитию этого заболевания. Поддержание здорового кишечника является одним из крупнейших шагов, который можно предпринять к профилактике геморроя, и есть несколько способов достижения этой цели.
Диета с высоким содержанием клетчатки
Важно, чтобы кишечник был здоровым, это поможет предотвратить запоры и диарею, два самых главных пищеварительных расстройства, способствующих развитию геморроя. Волоконная пища делает ваш стул мягким и тогда дефекации происходят более часто и легко. Цельное зерно, свежие фрукты и овощи являются хорошими источниками белка, или вы можете принимать добавки для обогащения вашего рациона. Вы также можете избегать острой пищи, так как они могут нарушить работу вашей пищеварительной системы.
Пейте больше воды
Увеличение потребление жидкости может также способствовать хорошему здоровью кишечника и предотвращению геморроя. От 6 до 8 стаканов воды в день помогут сохранить ваше тело увлажненным и предотвратить запоры.
Физкультура
Частые упражнения также способствуют здоровью кишечника. Если у вас есть работа, которая требует от вас сидеть в течение длительного времени, попробуйте сделать перерыв каждый час и ходить, по крайней мере, две минуты, чтобы ваша кровь перетекла в ваши нижние конечности.
Гигиена
Еще один простой метод, который может быть использован для предотвращения геморроя - сохранение анальной области чистой и сухой в любое время. Раздражение анальной области может внести свой вклад в развитие геморроя и усугубить существующий. Используйте туалетную бумагу без запаха или влажные салфетки, чтобы очистить анальное отверстие мягко без стирания или раздражения.
Если геморрой был у кого-либо в вашей семье, не отчаивайтесь. Наследственность не вызывает геморрой напрямую, он только делает вас более восприимчивым к этому заболеванию. Вместо того, чтобы унывать, используйте знания для адаптации здорового образа жизни, которые не только помогут вам предотвратить возникновение геморроя, но и улучшит ваше общее состояние здоровья.
Образ жизни и геморрой
Некоторые из распространенных наследственных заболеваний включают рак, особенно молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и кожи, болезни сердца и инсульт, диабет, остеопороз, депрессии и болезнь Альцгеймера как с ранним началом, так и с поздним началом. Это просто знакомые заболевания, которые являются наследственными, но мы всегда бываем удивлены, что болезнь может быть вызвана генами нашей семьи.
Но мы не всегда знаем, что некоторые наследственные факторы также могут вызвать геморрой. Геморрой часто бывают вызван старением, беременностью, диареей, запорами, ожирением и образом жизни человека. Но другие данные указывают на генетические факторы развития геморроя у человека, так как геморрой возникает из-за повышенного давления в венах прямой кишки, что заставляет кровь расширить их стенки или повредить их.
Слабые стенки вен
Слабые стенки вен могут быть унаследованы, и это может привести к развитию геморроя. Частые диареи и запоры могут облегчить давление на основные вены. Напряжение при дефекации может препятствовать нормальной циркуляции в организме, что ослабляет стенки вен, образуя геморрой. Однако наследственность сама по себе не всегда может привести к геморрою. Есть также некоторые другие факторы, такие как сидячий образ жизни или низкое содержание клетчатки в рационе, что еще больше усугубляет наследственный фактор или геморрой.
Питание
Правда, что наследственность может вызвать геморрой, но только в меньшей степени. Образ жизни и питание играют более важную роль. Но наследственная причина геморроя или нет, вы всегда должны быть вооружены знаниями о том, как можно облегчить геморрой и попрощаться с неприятными болями и неудобствами, которые приносит эта болезнь.
Для того, чтобы быть успешным в лечении геморроя, вы должны иметь в виду, что вам нужно принимать активное участие в процессе лечения, и нет быстрых решений и методов, которые вылечат геморрой сразу. Поэтому уделите больше внимания своим пищевым и двигательным привычкам и образу жизни, чтобы избавиться от геморроя.
Генетика и наружный геморрой
Если ваш отец или дед страдали от мужского облысения, вы или ваши братья и сестры можете страдать от этого тоже. Если ваш дядя Коля болел диабетом, вы можете страдать от этого тоже.
То же самое можно сказать и о внутренних, и о наружных геморроидальных узлах. Если ваши родители или бабушки и дедушки имели проблемы с геморроем, то вы можете быть генетически предрасположены к ним. Означает ли это, вы непременно должны иметь наружный геморрой? Нет, это всего лишь означает, что вы можете использовать превентивные меры, чтобы убедиться, что вы остаетесь здоровым, насколько возможно.
Если вы генетически предрасположены к проблеме внешнего геморроя, вы должны хорошо заботиться о своих пищевых привычках и здоровье кишечника, учитывать ваши потребности в продуктах питания, потребление воды, и контролировать здоровье своей кровеносной системы.
Факторы риска для возникновения геморроя
Геморрой чаще всего бывает вызван либо запором либо плохим кровообращением. Запор может раздражать ваши вены, вызывая их значительное разбухание. В результате у вас может быть геморрой, который является болезненным.
Плохая циркуляция крови тоже может также вызвать геморрой. В конце концов, геморрой – это и есть проблемы вен. Если вы достаточно заботитесь о своем сердце и артериальном давлении, вы сможете избежать геморроя, даже если вы генетически предрасположены к ним из-за нарушения кровообращения.
О чем нужно рассказать доктору
Другие вещи, которые вы можете включить в свою программу борьбы с геморроем – рассказать доктору о своей семейной истории геморроя.
Он поможет разобраться в вашем недомогании и попытаться найти потенциальные проблемы, которые можно вовремя предотвратить. Он может также предложить вещи, которые вы можете сделать, чтобы вылечить или предотвратить внешний геморрой.
Работайте на опережение
С другой стороны, если вы предупредите кого-то, кто страдает от геморроя, вы можете помочь этому человеку. Ваши родные и близкие тоже могут быть генетически предрасположены к геморрою. Делясь этой деликатной и личной информацией, вы поможете им избежать боли и страдания, которые они могут испытывать не имея достаточных знаний о симптомах и методах лечения геморроя и не зная о том, что он может передаваться генетически.
Быть генетически предрасположенным к чему-либо не означает, что вы получите эти проблемы наверняка. Это просто означает, что вы должны быть в курсе своего повышенного риска и можете принять необходимые меры предосторожности, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Геморрой в цифрах (по данным 2012 года)
Задумывались ли вы, что попадаете в категорию людей, которые более склонны к развитию геморроя? Мы не хотим вас пугать, но очень важно быть осведомленными о статистике геморроя. Люди, страдающие от геморроя, не одиноки.
В Америке
Подсчитано, что 50 процентов американцев страдают от геморроя в возрасте до 50 лет (лишь небольшой процент нуждается в лечении). Около 10,4 млн. человек в Соединенных Штатах страдают от геморроя. Есть 1 млн. новых случаев геморроя каждый год в одних только Соединенных Штатах, при этом от 10 до 20 процентов случаев, нуждающихся в хирургических вмешательств.
До 23 млн. человек, или 12,8 процента взрослого населения США, имеют симптомы внутреннего геморроя. Около 1,9 млн. человек получили амбулаторную медицинскую помощь для удаления симптоматических внутренних геморроидальных узлов методом амбулаторной терапии.
Статистика геморроя для мужчин и женщин
Для людей в возрасте старше 45 лет, 24,9 процента случаев заболеваемости геморроем приходится на женщин, по сравнению с 15,2 процента мужчин. Исследования геморроя показывают, что мужчины чаще обращаются за медицинской помощью, чем женщины. Женщины чаще страдают от геморроя во время беременности.
Раса и геморрой
В связи с отсутствием данных, неясно, как геморрой влияет на людей по признакам расы, но известно, что кавказские народы, кухня которых насыщена острой пищей, больше обращаются к врачу.
Генетика и геморрой
Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность, которая делает их более склонными к заболеваемости геморроем. Это не значит, что они обязательно будут страдать от геморроя, это просто означает, что у них больше рисков заболеть геморроем в течение жизни. Для этих людей очень важно проводить профилактику, чтобы избежать геморроя.
Возраст и геморрой
Вероятность того, что человек пострадает от геморроя, увеличивается по мере того, как человек становится старше. Геморрой обычно развивается после 30-летнего возраста. Однако вполне возможно получить геморрой в любом возрасте, в связи с напряжением, запорами, тяжелой атлетикой и подобными стрессами, которым мы подвергаем организм.
Передается ли геморрой
Содержание
Учитывая то, что геморрой стал достаточно распространенным заболеванием, особенно среди определенной возрастной группы, на специализированных форумах или сайтах появляется множество вопросов, с ним связанных. Один из таких вопросов «передается ли геморрой различными путями?». Причем способы передачи указываются самые разные: контактно-бытовой, генетический и даже половой. Этот вопрос задают как сами пациенты, им страдающие, так и их близкие. Ниже рассмотрены все аспекты данной темы.
Возможна ли передача геморроя контактно-бытовым путем
Данный способ, как возможность передачи геморроя, интересует людей больше всего. Обуславливается это тем, что при данном заболевании нередко появляются кровяные и слизистые выделения из заднего прохода. Да и сама локализация патологии не вызывает «доверия».
Конечно, вышеуказанные симптомы, могут быть схожи с некоторыми заболеваниями инфекционного характера, однако геморрой к ним никак не относится. Поэтому при прямом контакте с пациентом, страдающим такой патологией, заразиться невозможно. Это относится и к контактно-бытовой составляющей, то есть совместное использование предметов обихода также никоим образом не может привести к заражению.
Причинами возникновения заболевания становится либо «сидячий» образ жизни и малоподвижность, либо определенные проблемы с состоянием кровеносных сосудов, не имеющие инфекционную природу. Так что пациенты, страдающие геморроем, не несут опасности для окружающих и близких.
Геморрой и генетическая составляющая
Наследственность может определять развитие многих заболеваний. Именно поэтому нередко можно встретить вопрос: может ли геморрой передаваться по наследству? Ответ на этот вопрос будет только отрицательным, без всяких «но».
Единственное, о чем можно сказать, это то, что генетически могут передаваться состояния организма, которые могут стать благоприятными условиями для возникновения геморроя. К ряду таких условий можно отнести патологии соединительных тканей, предрасположенность к варикозу и другие заболевания, связанные с кровеносными сосудами. На фоне этих состояний и при определенных условиях может появиться геморрой, так как необходимым условием развития патологии является слабость сосудистых стенок прямой кишки.
Как уже указывалось, в число основных причин возникновения геморроя входит «сидячий» образ жизни (малоподвижность или работа «на месте»).
Однако и постоянное нахождение «на ногах» может стать провоцирующим фактором развития патологии.
В группу риска входят представители следующих профессий:Еще одним фактором, обуславливающим возникновения узлов в прямой кишке, является слабость соединительной ткани. Это состояние может передаваться генетически, но только оно. Данная проблема также актуальна для людей преклонного возраста, а также в период вынашивания ребенка и непосредственно после родов.
Как видно из всего вышесказанного, наследственность в появлении геморроя может играть только косвенную роль. При ведении здорового образа жизни влияния таких факторов будет стремиться к нулю.
Можно ли заразиться геморроем половым путем
Заболевания, передающиеся половым путем, называются ИППП. Расшифровывается данная аббревиатура следующим образом: инфекции, передающиеся половым путем. Как уже указывалось выше, геморрой не имеет инфекционной природы, потому и передаваться, как венерическое заболевание, он не может.
Однако вследствие особенностей развития заболевания, особенно на поздних его стадиях, возможно присоединение другой инфекции. Это становится возможным при появлении трещин на сфинктере, на геморроидальных узлах, особенно при их выпадении. Кровяные и слизистые выделения появляются именно из-за этого. Посредством этих трещин человек может подхватить любую инфекцию, в том числе и венерическую, особенно если он неразборчив в связях.
Учитывая все вышеописанное, можно сделать вывод: геморрой не передается. Его неинфекционная природа делает пациента безопасным для близких и окружающих людей. Причины возникновения патологии не связаны с наследственностью, если только косвенным образом. Однако геморрой предусматривает аккуратность и соблюдение всех рекомендаций врача, так как при обострении заболевания или его запущенности есть шанс подхватить инфекцию, которая действительно может быть опасна для окружающих и близких.
Причины возникновения запоров
Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением или систематически недостаточным его опорожнением.
Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонкой кишке. Толстая кишка выполняет прежде всего резервуарную и эвакуаторную функции — в ней происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого (кала) и в определенное время его удаление из организма.
Передвижение кишечного содержимого осуществляется за счет регулярных сокращений кишечника — моторной (двигательной) деятельности толстой кишки.
Здоровый кишечник не только отвечает за своевременный стул, но и определяет состояние иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточено около 80% лимфатической системы организма. Лимфатическая система вырабатывает различные вещества, защищающие организм от воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.) и внутреннего (раковые антигены и др.) происхождения.
Запор — это не самостоятельное заболевание, запор всегда является симптомом, то есть проявлением, какого-либо патологического состояния. Специалисты насчитывают более десяти основных причин возникновения запоров.
Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным (от лат. alimentarius — связанный с питанием). Пищевой фактор может быть единственной причиной запоров у практически здоровых людей.
Питание большинства современных людей нерационально. Чаще всего нерационально питаются школьники старших классов, студенты, представители мелкого и среднего бизнеса, то есть преимущественно молодые люди. Они нередко на ходу, торопясь перехватывают сомнительного происхождения продукты питания, продаваемые уличными торговцами, заинтересованными преимущественно в прибыли, а не в качестве. Изделия предприятий быстрого питания, даже имеющих лицензии, специалисты считают безопасными только с одной точки зрения — с гигиенической. Все другие элементы здорового питания и прежде всего сбалансированность, то есть соотношение белков, жиров и углеводов, наличие достаточного количества витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, не выдерживают никакой критики. Таким образом, контроль за продукцией предприятий быстрого питания существует лишь в том, чтобы человек не отравился в остальном наше здоровье в наших руках. Уличная торговля небезопасна и в смысле гигиены — непосредственно на пыльном асфальте одни и те же руки получают деньги, подают еду о воде, мыле и туалете торговца, лучше не думать. Нерациональному питанию способствуют также некоторые профессии: труд в ночную смену, ненормированный рабочий день, скользящий график работы.
В основе нерационального питания лежат три ведущих фактора: избыток, недостаток, несбалансированность (от фр. balancer — сохранять равновесие). Каждый из этих факторов может стать самостоятельной причиной дисфункции органа, но в практике чаще всего они сочетаются.
Избыток. К запорам приводит избыточное и/или частое употребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (прежде всего мясных и рыбных), легкоусвояемых Сахаров (прежде всего обычного белого рафинированного сахара), жирной пищи, а также преимущественно белковой пищи, консервантов, свежего хлеба из муки мелкого помола, мучнистых блюд. Рафинированный означает очищенный от примесей, лишенный балластных веществ. Процесс консервирования превращает любые продукты в легкоусвояемую пищу. Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате формируется небольшое количество кала, должного раздражения кишечника не происходит, эвакуация кишечного содержимого замедляется, развивается хронический запор.
Недостаток. Формированию запоров способствует недостаточное поступление в организм пищевых волокон (клетчатки). Старое название пищевых волокон — балластные вещества. Балластными веществами пищевые волокна называли потому, что они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Пищевые волокна — это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектиновые вещества и легнин. Клетчатка и гемицеллюлоза имеют углеводную структуру, пектины и легнин — неуглеводную. Пищевые волокна (в дальнейшем будем называть их просто клетчаткой) не только играют важнейшую роль в формировании каловых масс, но и обладают способностью адсорбировать, то есть поглощать, различные токсические соединения. Клетчатка является пищей для бактерий, регулирующих нормальную работу кишечника, она снижает уровень холестерина и обладает умеренным желчегонным действием.
Клетчатку содержат овощи и фрукты — их плоды, -корни, листья, стебли, а также ягоды, грибы, крупы, хлеб грубого помола. Пищевыми волокнами богаты морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, капуста огородная, овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, некислые яблоки, малина, облепиха, черная смородина, морская капуста, земляника лесная, ежевика лесная, хлеб ржаной или пшеничный грубого помола, хлеб диетический с добавлением пшеничных отрубей.
Не перевариваясь желудочно-кишечным трактом, клетчатка участвует в формировании каловых масс, регулирует двигательную активность кишечника и стимулирует его перистальтику. Перистальтика (от греч. peri-stalticos — охватывающий, сжимающий) — ритмическое сокращение стенок кишечника в целях перемещения его содержимого и эвакуации кала. Недостаток пищевых волокон замедляет перистальтику, способствует формированию запоров и нарушает естественное очищение организма. В рационе типичного современного человека клетчатки недостает.
Задержку эвакуации кала вызывает также недостаточное ежедневное употребление жидкости. Суточная потребность практически здорового человека в жидкости составляет в среднем 2,5 литра (2300—2700 мл). В этот объем входят напитки (чай, соки, кофе, минеральная и обычная вода) жидкость первых блюд вода, содержащаяся в твердых продуктах и вода, образующаяся в организме. Поэтому считается, что при нормальной температуре и обычной физической активности человеку следует выпивать не менее 1 литра жидкости (вода, соки, чай). Недостаток жидкости вызывает обезвоживание и повышение плотности содержимого толстой кишки.
Несбалансированность. О нарушении физиологического соотношения пищевых веществ в рационе мы уже упоминали. Рациональное питание предусматривает регулярное употребление всех необходимых пищевых ингредиентов в оптимальных соотношениях — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, растительной клетчатки. Существует понятие незаменимых факторов питания, то есть веществ, которые не могут быть синтезированы (образованы) самим организмом и без которых организм не. может нормально функционировать. Такими факторами являются незаменимые аминокислоты (составные части белков)некоторые витамины, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, растительные волокна, то есть клетчатка. К пищевому дисбалансу приводит однообразное питание, например преимущественно мясное или молочное. Яркий пример пищевой несбалансированности — белая булка из муки мелкого помола с жирным рубленым мясом или сосиской, облитая майонезом или кетчупом.
Итак, основные факторы нерационального питания, которые приводят к запорам: избыточное употребление рафинированных, консервированных, легкоусвояемых продуктов недостаток в рационе клетчатки — пищевых растительных волокон дисбаланс пищевых составляющих.
Усугубляют ситуацию, обусловленную нерациональным питанием: недостаточное употребление жидкости недостаток физической активности (гиподинамия) дефекты жевательного аппарата.
Есть и другие причины запоров. Перечислим их.
Беременность. Запоры отмечаются у 11—38% беременных женщин. Причем затруднение со стулом может сохраняться некоторое время и после родов.
Возраст. Частота запоров с возрастом увеличивается. Запоры у пожилых людей довольно распространены: после 60 лет задержка стула или затруднение дефекации отмечают у себя 30—60% людей.
Гиподинамические запоры. Эти запоры развиваются вследствие недостаточной физической активности. Недостаток движения в большей степени присущ пожилым людям, а также больным в послеоперационном периоде. Особые сложности испытывают пациенты, которым оперируют кишечник, однако даже после перелома стопы проблемы с опорожнением кишечника из-за гиподинамии могут резко возрасти. Помимо обездвиживания запор после операций обусловлен наркозом и временным парезом (ослаблением) кишечника, который развивается после любых полостных хирургических вмешательств.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запорами довольно часто сопровождаются геморрой, трещины прямой кишки и другие заболевания аноректальной зоны (от лат. анус — заднепроходное отверстие и от лат. рек-туш — прямая кишка). Такие запоры называют проктогенными.
Задержка стула развивается также вследствие расстройства кишечной моторики при синдроме раздраженной кишки — довольно частом функциональном заболевании кишечника. Запоры наблюдаются при кишечном дисбактериозе (дисбалансе населяющих кишечник микробов), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях желчевыводящих путей.
Медикаментозные запоры. Запоры обусловлены побочным действием ряда лекарственных средств:
сердечно-сосудистые средства: верапамил, дилтиа-зем, нифедипин (син. кордафлекс, кордипин, кордафен, адалат) анаприлин (син. пропранолол, обзидан) атено-лол метопролол (син. эгилок, метокард) соталол (син. соталекс)
средства, регулирующие деятельность центральной нервной системы, прежде всего снотворные, успокаю-вающие, противодепрессивные препараты: анафранил, иксел, коаксил, людиомил, мелипрамин, паксил, фева-рин, хлордиазепоксид (син. элениум), диазепам (син. ре-ланиум, седуксен, сибазон), мерлит, реладорм, дифенин, кодеин, морфин, клопиксол, рисполепт, сероквель, ти-зерцин, фенобарбитал, барбитал, барбамил и другие барбитураты, донормил
мочегонные средства: гипотиазид, индапамид (син. арифон), фуросемид (син. лазикс)
обезболивающие и противовоспалительные средства: ибупрофен (син. ибуфен, нурофен), индометацин (син. метиндол), кеторолак (син. кеторол, торадол), мовалис (син. мелоксикам), пироксикам
желудочные средства: фамотидин (син. квамател, га-стросидин), омепразол (синомез, лосек), париет, алма-ге km. алмагель А, алмагель Нео, фосфалюгель, алюминия гидрооксид, кальция карбонат
спазмолитические средства: атропин, галидор, но-шпа (син. дротаверин)
препараты, содержащие железо: актиферрин, био-фер, гемофер, мальтофер, сорбифер дурулес, ферлатум, ферро-фольгамма, феррум лек, хеферол
противосклеротические препараты: зокор (син. сим-вастатин), мевакор (син. ловастатин, ловастерол), ли-примар (син. аторвастатин), холестирамин, холестирол
противодиарейные средства: смекта, имодиум (син. лоперамид).
Длительный прием антибиотиков может вызвать дис-бактериоз кишечника и последующее расстройство эвакуации кала.
Вызывают запоры и сами слабительные, особенно в случае злоупотребления ими.
Заболевания нервной системы. К неврогенным запорам могут приводить стрессы, психическое перенапряжение, затянувшаяся депрессия, повреждение или сдавление спинного мозга, распространенный склероз и другие. К неврогенным относится и так называемый ситуационный запор, развивающийся вследствие волевого подавления стула (привычный запор). Развитию привычного запора способствуют такие факторы, как, например, утренняя спешка, антисанитарные условия, чувство ложного стыда.
Механические запоры. Они обусловлены препятствием на пути перемещения кишечного содержимого (сужения кишки как результат перенесенных заболеваний, опухоли).
Аномалии развития толстой кишки (от греч. апотаlia — отклонение от нормы) относятся к врожденным причинам запоров.
Заболевания мочеполовой системы: мочекаменная болезнь, хроническое воспаление придатков матки, простатит.
Заболевания эндокринных желез: климакс, некоторые случаи сахарного диабета, патология паращитовид-ных желез.
Токсические запоры. Они возникают вследствие действия некоторых ядовитых веществ на кишечник (свинец, ртуть, таллий) и могут развиваться при хронических профессиональных отравлениях.
Исследованиями последнего времени установлено, что в развитии запора имеет значение наследственность.
Похожие статьи
Скажите, по какой причине появляются запоры у детей до 3 лет, может ли быть наследственность причиной этого?
Комментарии
По словам моего знакомого врача-педиатра, проблемы желудочно-кишечного тракта – самые распространенные у маленьких детей. Если ребенок еще совсем маленький, то определить у него запор не всегда легко. Обычно дети начинают больше капризничать, плакать, не хотят садиться на горшок. Так же, если ребенок ходит в туалет реже одного раза в день и у него твердый стул, то это верный признак запора. Чаще всего запор у годовалого ребенка связан с введением прикорма или новых блюд, а кишечник к ним еще не привык. Самому лекарство лучше не покупать, а посоветоваться с врачом и он выпишет его сам.
Запоры бывают и у детей, и у взрослых. Особенно часто они бывают у детей до трех лет от твердой пищи. Если такое бывает, то не надо сразу прибегать к клизмам и свечкам. На мой взгляд, клизма – это вообще крайнее дело, если все остальное не помогло. Если задержка кала у детей, то нужно попробовать подавать ему пищу, которая имеет слабительный эффект. Это всегда овощи, свекла, в частности, кефиры. Все это должно ослабить стул. Пусть ребенок съест достаточно этой пищи и увидите результат, а если не увидите, вот тогда и делайте клизмы.
Да, запор у ребенка - это проблема. Просто, если бы проблема была у взрослого, то здесь бы все можно было решить с помощью таблетки, а с маленькими детьми нужно искать дополнительные меры. Итак, что делать, если у ребенка запор. Можно, конечно, сделать клизму из ромашки. Можно еще попробовать сделать свечку из замороженного сливочного масла и вставить ребенку. Самым эффективным вариантом является клизма. Быстро, четко и надежно. Попробуйте, и да будет свобода кишечнику.
Наследственный запор – вот это прикольное зрелище. Такие проблемы от поколения к поколению не передаются, можете мне поверить. А почему возникают запоры у детей до года понятно. Это все питание. Не тем вы кормите свое чадо, что оно не может облегчиться. Попробуйте для разнообразия накормить его свекольным салатом, черносливом, большим количеством фруктов и овощей. Да просто дайте ему пургена немного. Запоры, как у детей, так и у взрослых, лечатся одинаковыми способами.
Клизмы, которые у нас назначали до последнего времени, оказались очень вредными – частое применение клизмы приводит к нарушению естественной микрофлоры кишечника, а это в свою очередь приводит к задержке стула и запорам. Получается замкнутый круг. Для начала разберитесь, что у вашего ребёнка происходит: запор или задержка стула. Запор – это, когда ребёнок хочет сходить в туалет по большому, но не может, при этом у него сильно болит живот, и часто наблюдается тошнота. При задержке ребёнок чувствует себя хорошо, позывов в туалет нет. Пересмотрите весь рацион питания малыша и обязательно заставляйте пить простую воду. Для нормализации микрофлоры пропейте курс Хилак Форте.
Последние комментарии
Источники:
Следующие консультации:
- Можно ли неприватизированную квартиру передать по наследству
- Какие налоги уплачиваются при вступлении в наследство
Комментариев пока нет!